Собирать овощи тоже надо уметь. Если вы не хотите, чтобы качество урожая снизилось или он быстро испортился при хранении, никогда не делайте так:
🔴 Не нарушайте сроки. Недозревшими можно собирать томаты, перцы, дыни, тыквы, картофель, кукурузу, яблоки, груши, абрикосы, персики. Остальные овощи и фрукты нужно снимать точно в срок. Неспелые плоды еще не накопили должное количество полезных веществ и быстро вянут, а переспевшие теряют во вкусе, часто грубеют и хуже хранятся.
🔴 Не оставляйте на растениях больные, поврежденные или переросшие плоды. Они способствуют распространению инфекций и задерживают созревание новых. Также их не стоит закладывать на хранение. Срочно употребите в пищу или переработайте то, что пригодно, а остальное 🗑 выбросите.
🔴 Не убирайте урожай в дождь или рано утром. Лучшее время — вторая половина 🌞 погожего дня. Иначе овощи придется тщательно просушивать (от дождя или росы), очищать от налипшей грязи. Излишняя влага вызывает быстрое гниение.
🔴 Не дожидайтесь ❄️ заморозков. Промороженные овощи теряют структуру, раскисают и портятся. Если мороз прихватил морковь, дождитесь оттаивания ботвы. Тогда она выдержит длительное хранение. Прихваченная морозом капуста тоже способна восстановиться, а вот полностью замерзшие экземпляры остается только выбросить.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1