Сегодня же попытаюсь раскрыть целебные свойства сока тысячелистника, немного рассказав о его применении при устранении недугов.
Тысячелистник для приготовления сока надо заготавливать в период полного цветения растения или за 5-7 дней накануне, срезая траву высотой 15-20 см ножом или серпом. Более сочные растения встречаются по берегам рек, в балках и низинах.
Вот там и надо заготавливать тысячелистник или же собирать его после обильных дождей, не допуская попадания сухих, больных и поврежденных вредителями стеблей. Не позже чем через 2 часа после сбора тысячелистник надо измельчить в мясорубке или блендере так, чтоб размер травяных частиц не превышал 1-2 миллиметра. После этого из приготовленной массы под прессом, через соковыжималку или каким-то другим способом отжимают сок.
Отстаивать его для осветления нет необходимости, так как попавшие в него микрочастицы растения не снижают лечебных свойств сока. Иногда количество травяной кашицы настолько мало, что теряется смысл извлечения из нее сока. В таких случаях ее можно залить нагретой до кипения дистиллированной или очищенной водой, объем которой не должен превышать 10% объема заливаемой массы, а после двухчасового настаивания сырье отжать обычным способом. Полученный сок нагревают, растворяют в нем по вкусу сахар или мед, охлаждают и закатывают металлическими крышками. Хранится он при температуре 0-60С около года.
Тысячелистник нельзя беременным, кормящим, при тромбозах и варикозе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1