Все о вреде рафинированного сахара ☀
Всего век назад стоимость сахара возносила этот продукт в разряд удовольствия для богатых. Сегодня же, он стал доступен всем слоям населения, а количество потребляемого сахара на душу населения год от года только растет. Белый сладкий песок прочно вошел в наш ежедневный рацион, без него невозможно представить ни одно кулинарное изделие.Почему же продукт переработки сахарной свеклы называют белой смертью? Ведь это полностью натуральный ингредиент, какой от него может быть вред? Нужен ли вообще нашему организму сахар?Начнем с того, что суточной нормой потребления для человека является в среднем 40 – 60 гр сахара (в зависимости от массы тела). В чайных ложках, любимом мериле кофеи чаеманов, это будет примерно 8 - 12. Однако, согласно последней статистике, люди сегодня едят от 180 до 210 граммов в день, что в разы больше нормы безопасного потребления. Несложно посчитать, что это больше полцентнера сыпучего продукта в год на человека!Чтобы понять, чем вреден сахар, нужно разобраться, что собственно он из себя представляет.Почти стопроцентные углеводыС точки зрения пищевой ценности сахар на 99,98% состоит из углеводов. Оставшиеся 0,02% - это вода.То, что в быту мы привыкли называть сахаром, в реальности является дисахроридом, состоящим из фруктозы и глюкозы. Наибольшее содержание сахарозы находится в особом тростнике и свекле, которые принято называть сахарными. Именно из них промышленным способом получают сахарных песок. Однако, сахароза, является неотъемлемой частью многих ягод, овощей, фруктов, а также меда. Чем мы рискуем, употребляя много сладкого?ОжирениеВ 100 граммах рафинированного сахара содержится больше 400 кКал. Лишний сахар в виде жира просто «оседает» в вашей брюшной полости, а этот жир, в свою очередь, приводит к болезням сердца и сосудов и вызывает ожирение.Еще больший вред оказывают сладости, поступающий вместе с жиром, в тех же кондитерских кремах.ЗависимостьСтимулирующий выделение серотонина (всем известного гормона счастья), сахар способен повышать настроение, снимать депрессивные состояния, вызывать энергетические всплески и эйфорию. Люди часто находящиеся в состоянии стресса в буквальном смысле слова могут подсесть на сладкое и стать сахарозависимыми.Атеросклероз, инфаркт и инсультПовышенное содержание в крови глюкозы приводит к разрушению стенок кровеносных сосудов. Поврежденные места обрастают холестерином, образовывая смертоносные бляшки, нарушающие нормальную циркуляцию крови и способные вызвать инфаркт или инсульт.Диабет 1 и 2 типаНеограниченное потребление сахара пагубно влияет на наши клетки, способно привести к тому, что клетки станут невосприимчивы к действию инсулина.Кроме того, реагируя на ежедневный избыток глюкозы, организм может вообще перестать выделять инсулин, осуществляющий доставку энергии клеткам. Нарушение работы мозгаЭксперименты с лабораторными крысами показывает, что чрезмерное потребление сладостей снижает интеллектуальные способности.КариесОстатки пищи на зубах после употребления сладостей вызывают процессы брожения, провоцирующие разрушение зубной эмали.Ранние морщины и целлюлитИзбыток сахара оказывает разрушающее действие на коллаген, что вызывает преждевременное старение кожи.Снижение остроты зренияРазрушение коллагена чревато и для органов зрения.Сахар можно заменить безопасными аналогамиПолностью от сахарозы отказаться при всем желании не получится, иначе бы нам пришлось исключить из рациона фрукты, овощи, ягоды и прочие сахаросодержащие продукты. Но можно, во-первых, снизить потребление, во-вторых, частично нейтрализовать действие сахаров:Увеличить физические нагрузкиБольше пить чистой водыВвести в рацион питания Омега-3 и хромсодержащие продукты или биодобавки.Заменить рафинад стевией.Компания НСП предлагает использовать натуральные продукты, помогающие избежать разрушительного действия сахарозы на организм. Стевия (Stevia)В несколько сотен раз слаще рафинированного сахара, при этом является низкокалорийным продуктом с рядом полезных свойств. Например, стевия способна улучшить работу таких органов, как печень и желчный пузырь, нормализовать работу ЖКТ, кроме противовоспалительного действия, способна угнетать рост патогенных организмов.Отличная замена рафинаду особенно для диабетиков, а также страдающим от избыточного веса и атеросклероза людям. Хром (Chromium Chelate)В первую очередь этот микроэлемент способствует снижению зависимости от сладкого, понижает аппетит, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, приводит в порядок обмен веществ. Хром повышает выносливость и работоспособность, приводит мышцы в тонус.От сладкой жизни отказываться не хочется никому, так сделайте так, чтобы дольче вита не доставляла хлопот и вреда вашему организму. https://nsp.ua/blog/belyiy_sladkiy_opasnyiy_vse_o_vrede_rafinirovannogo_sahara?utm_source=novapress&utm_medium=social&utm_term=ok&utm_campaign=blog
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2