Крещенский Сочельник (Сочевник) – это народное название от слова «сочиво» – постного блюда, которое верующие едят в этот день накануне праздника Крещения Господня. По-церковному - это время называется Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления.
В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, по воспоминанием евангельского события, которое стало не только таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самой воды через погружение в нее Бога во плоти.Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Водоосвящение происходит два раза – в Крещенский сочельник, и в праздник Богоявления. Освящение воды проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры “дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога”.
Нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев