Каждая встреча с земляками – это прикосновение к удмуртской культуре, воспоминание о детстве и молодости.
Общаемся на родном языке. Уточняем диалектные слова.
Месим тесто, раскатываем, вырезаем кружочки, лепим пельмени.
Ыльнянь ныркиськом, погыльтӥськом, лайиськом, пельнянь кутӥськом.
Руки делают, а душа поёт. Сколько же удмуртских песен знает Игорь Аккузин и запевает! А женщины дружно подхватывают.
Ольга Двоеглазова организовала интересный мастер-класс по изготовлению цветка «Италмас» и
выставку мягких тёплых зверюшек, связанных своими руками.
В конференц-зале прошла презентация «Пельмень: от Китая до Италии». Евгений Веретенников рассказал всю мировую пельменную историю, начиная с Эпохи Троецарствия в Китае до наших дней. Познакомились со всеми национальными пельменными блюдами, вернее, дамплингами. Если в каком-нибудь ресторане за границей мы попросим «Please, dampling», нас поймут – подадут пельмени. Интересно, что в одном из ресторанов Америки продаются самые дорогие – голубые - пельмени за 4400 долларов. Состав тот же самый: тесто, мясо. Но еще используется рыба-факел и – пельмени светятся.
После такого кругосветного путешествия мы попробовали наши, удмуртские, самые вкусные пельмени!
Катя Фаршатова подготовила для нас «пельменную» викторину.
На наши мероприятия земляки приходят в старинных удмуртских нарядах: закамских, завятских, южноудмуртских, бесермянских.
Величаво и торжественно. Бережное отношение к добрым семейным традициям, реликвиям. Это история женщины, семьи, народа, страны.
День пельменя получился душевным, домашним, весёлым, познавательным.
Огромное спасибо Людмиле Ушаковой – умелой, доброй и красивой хозяйке кулинарного мастер-класса, и всей её большой дружной родне!
Спасибо нашим фотографам.
Всем гостям большое спасибо. Каждый внёс тепло, уют, душевность.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1