Любимым блюдом для многих стала тандырная самса. Ее название происходит от способа и места приготовления. Для запекания тандырной самсы используется печь-жаровня – тандыр. Практически все представляют себе, как выглядит такая "духовка" в виде шара или кувшина. Но, наверняка, не каждый знает, по какому принципу она работает, каково ее устройство.
Устройство тандыра
Независимо от формы, устройство всех тандыров схожее. Для изготовления печи используются материалы:
• натуральная глина, из которой состоит корпус тандыра;
• кирпич, им облицовывают печь снаружи для сохранения тепла;
• глина с песком или керамзит, который закладывают между глиной и кирпичом.
Конструкция настолько же проста, как и материалы для изготовления. Она состоит из, собственно, самой чаши или кувшина, решетки внутри и небольшого отверстия, откуда выгребают золу. Устанавливается тандыр на специальный фундамент, поднимающий печь на определенную высоту от земли или от пола.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев