Хаш — это одно из самых неординарных блюд, представляющий собой насыщенный суп из говяжьих ножек.
Это блюдо считают своим почти все народы Закавказья и Средней Азии, но при этом готовят и едят хаш все по разному, начиная с обработки заканчивая подачей.
В Азербайджане хаш является национальным блюдом, которое по древнему обычаю употребляется рано утром, по выходным или праздничным дням, в холодное время года.
Хаш готовят восемь-девять часов на медленном огне. Как правило, хаш варится и подаётся несолёным, не заправленным. Воду берут в два раза больше, чем мяса. Когда бульон стал крепким и клейким, суп готов.
Некоторые рекомендуют в процессе приготовления хаша добавлять лук, морковь, лавровый лист, солить и перчить. Это неправильно, этого не нужно делать.
К хашу подают в отдельной тарелке соль, измельчённый чеснок с уксусом, гранат, соленья. Настоящий хаш – это жирный, густоватый, вязкий бульон, приготовленный из тщательно очищенных и многократно вымоченных говяжьих ножек.
Благодаря наличию в составе .большого количества желатина и чеснока, он полезен при: проблемах с опорно - двигательным аппаратом – болезнях суставов, долго несрастающихся переломах, хрупких костях.
Как определить качество хаша? У хаша есть два параметра по которым человек, впервые его пробующий, может определить качество — визуальный и тактильный.
У правильно приготовленного блюда, бульон прозрачный, янтарного цвета (если ножки жирные), а смоченные в нем кончики пальцы можно отодрать друг от друга с большим трудом.
Это достигается качественной подготовкой ножек и соблюдением технологического режима готовки.
Единственный минус хаша, это то, что он немного поднимает давление. Но если его употреблять с гранатовым соком, то полезнее него нет жидкого блюда.
И самое главное не забыть: хаш — это церемониальное блюдо мужчин Азербайджана, и наверное в других странах тоже самое, где он популярен..
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2