Про возвратные заморозки!
Ряд растений практически не реагирует на возвратные заморозки.
- петрушка (до -7...-9°С);
- морковь (до -5...-7°С);
- сельдерей (до -3...-5°С);
- лук, укроп и шпинат (до -5...-7°С).
Некоторые растения под влиянием даже кратковременного резкого похолодания могут на время остановиться в росте. Иные и вовсе замерзнуть или существенно снизить урожайность.
Для почек косточковых (вишни, персика, абрикоса, сливы) губительной будет температура около -4°С. Наиболее уязвимы они в момент цветения: тогда могут пострадать и при -2°С.
Но первыми (даже при -1°С) страдают теплолюбивые культуры: огурцы, кабачки, тыква и другие, а также сеянцы цветочных культур (кобея, датура, цинния и другие).
Даже незначительные отрицательные температуры опасны для незакаленной или непрочно укоренившейся рассады томатов, перца или баклажанов. От заморозка в -1…-2°С она вряд ли погибнет, но остановится в росте, а начало плодоношения задержится на 10-15 дней.
Нет комментариев