А сегодня, в Рождественский сочельник, идёт активная подготовка к празднованию. Именно в этот день говорят: «До первой звезды нельзя!»
Вообще говоря, подготовка и празднование Рождества изначально делились на несколько этапов. Сначала нужно было соблюсти 40-дневный Рождественский пост. Мы писали о нём вот здесь.
Многие из нас его уже пропустили, активно отпраздновав Новый год. А вот православные постились с 28 ноября по 6 января. Из пищи были исключены молочные продукты, яйца, мясо. Рыбу можно было есть только в субботние и воскресные дни или в великие церковные праздники. Но главное в это время — это, конечно же, духовное очищение.
В канун Рождества наступает Рождественский сочельник. Это заключительный, самый строгий день поста. Сегодня к вечеру нужно накрыть праздничный стол, на котором должно быть 12 блюд. Под скатерть следует постелить сено, символизирующее сено, на котором лежал новорождённый Христос. Украсить праздничный стол нужно еловыми веточками, свечами и ленточками. И ещё секрет: за стол обязательно усаживают чётное количество гостей. И как только в небе загорается первая звезда (символ звезды Вифлеемской, оповестившей о рождении Христа) начинают трапезу.
Вечерний ужин начинают с молитвы, с поздравлений и вообще весь вечер ведут беседы только о добрых делах. Затем хозяйка угощает всех кутьёй. Варят её из гороха, риса или пшеницы, приправляют чем-нибудь сладеньким, например, мёдом, а также любым постным маслом: подсолнечным, маковым, конопляным. В это блюдо заложен и духовный смысл. Зерно является символом воскрешающей жизни, а мёд символизирует сладкую благополучную будущую жизнь.
А самым главным блюдом сегодняшнего праздника является сочиво. Именно в честь него и называется сегодняшний праздник. Сочиво делают из риса или пшеницы, засахаренных фруктов, изюма и мёда.
Кстати, если в дом этим вечером приходят случайные гости, то их обязательно нужно пригласить за праздничный стол. Есть такое поверье, что в Сочельник в обличье нищего в дом может войти Бог. Также положено угощать кушаньем животных.
После Рождества Христова начинается Великий мясоед, то есть к столу начинают подавать мясные блюда. Ранее христиане предпочитали готовить свинину. В книге Ивана Шмелева «Лето Господне» так объясняется: «Кучер говорил: „Велено их есть на Рождество за наказание! Не давала младенцу спать, все хрюкала. Потому и называется свинья. Он хотел её погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!“».
Рождественских рецептов очень много, а мы хотим вам предложить приготовить интересный салат «Рождественские свечи». Вам понадобятся: тушки кальмара — 4 штуки, 100 гр. крабовых палочек; 3 яйца; варёная морковь; плавленый сырок; майонез; сыр — 50 гр. и небольшой кусочек красного перца.
Яйца нужно отварить. Очищенные и промытые тушки кальмара опустить на 3 минуты в кипящую солёную воду и вытащить. Мелко порезать морковь, крабовые палочки, яйцо, натереть на крупной тёрке плавленый сырок. Все это перемешать и добавить майонез.
У тушек варёных кальмаров обрезать верхушки и разрезать их надвое. Теперь остаётся только смастерить свечи. Тушки наполняем полученным из нарезанных продуктов салатом, а сверху посыпаем тёртым сыром. И наши рождественские свечи готовы.
С Рождеством Христовым!
#вбх_сегодня #вбх_рецепты #сегодня #рецепты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев