Как уже было сказано, основную пользу в составе сырья несет салициловая кислота – мощное противовоспалительное, биологический антиоксидант. Немаловажным преимуществом ивы является отсутствие побочных эффектов, присущих аспирину, даже в больших дозировках. На втором месте по значимости стоят дубильные вещества. Остальная слава принадлежит следующим компонентам:
Фенолгликозиды Тонизируют, вяжут, борются с бактериями, вирусами, выводят излишки воды, снижают жар, понижают давление.
Флавоноиды Ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение, регулируют проницаемость капилляров, снижают ломкость сосудов, нормализуют свертываемость крови, предотвращают аллергии и онкологические заболевания.
Сапонины Тонизируют эндокринную систему, лечат бесплодие.
Эфирные масла Успокаивают нервную систему, улучшают моторику кишечника, заживляют раны, улучшают структуру волос, ногтей, кожи.
Органические кислоты Нормализуют работу сердечной мышцы, улучшают состав крови.
Народные целители всегда использовали кору ивы достаточно широко. Однако, природный аспирин ценится и в официальной медицине. Особенно данный факт заметен в Германии. Не только гомеопаты, но и государственные службы здравоохранения по всему миру рекомендуют продукт для лечения следующих заболеваний:
малярии,
мигрени,
лихорадочных состояний,
ревматических проявлений,
гастритов пониженной кислотности, диарей,
подагры,
артритов, невралгии,
геморроидальных новообразований,
кровотечений внутренних и внешних,
тромбооразования, варикоза,
почечных отклонений,
нарушений нервного характера,
повышенной потливости,
кровоточивости десен, стоматита, гингивита,
фарингита, ангин, легочных заболеваний,
колитов, плевритов,
тахикардии, гипертонии,
заболеваний селезенки,
воспалительных заболеваний гинекологии и урологии.
Нет комментариев