Американскими учёными в Скрэнтонском университете (Пенсильвания) было обнаружено, что благодаря всего двум-трём маленьким порциям фиолетового картофеля ежедневно можно добиться снижения кровяного давления на четыре с половиной процента, полнота человеку при этом не грозит.
Фиолетовый картофель ценен тем, что в нём в большом количестве содержатся антиоксиданты. Известно о том, что корейская народная медицина предполагает его применение в качестве средства для похудения.
Учёными был проведён эксперимент, в котором принимали участие около двадцати добровольцев. Большая их часть страдала от избыточного веса и повышенного кровяного давления. Их разделили на две группы.
В ежедневном рационе первой группы присутствовал картофель, шесть-восемь небольших штук, два-три раза в день.
Гипертония отступает перед фиолетовым картофелем
Вторая группа вообще его не употребляла. На проведение всего эксперимента понадобилось четыре недели. Когда этот срок закончился, группам поменяли рацион: теперь в питании первой группы картофель отсутствовал, а у второй, наоборот, появился.
Полученный результат весьма порадовал исследователей: было обнаружено снижение среднего дистолического давления на 4,5 процента, а систолического – на 3,5 процента. Чтобы снизить артериальное давление, большая часть добровольцев пользовалась антигипертензивными препаратами. При этом, ни одним из участников за время эксперимента не был набран вес.
После проведённых исследований выяснилось, что фиолетовый картофель богат веществами, которые имеют на организм такое же воздействие, как и у известных ингибиторов АПФ–препаратов, с помощью которых проводится лечение при высоком кровяном давлении.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев