Маркерный признак такого картофеля — цветная окраска мякоти: розовая, красная, синяя, фиолетовая. Работа селекционеров в данном направлении продолжается и сегодня. Неожиданные выводы были сделаны в свете последних исследовании гибридов отечественных и зарубежных сортов фиолетового и синего картофеля. Оказалось, что клубень гибрида в три раза меньше впитывает вредоносные нитраты и нитриты, сохраняя уровень крахмального показателя. А содержание витамина С в двух клубнях приравнивается к его содержанию в одном лимоне.С недавних пор в работе селекционеров всего мира начались активные изыскания по созданию новых диетических сортов картофеля. Действие новых видов должно быть направлено на улучшение самочувствия человека и благотворного влияния его на организм в целом. Особым признаком этого вида картофеля служит расцветка клубней, не только внешняя, но и внутренняя: фиолетовая, синяя, розовая, кра
К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти. Данным сортам свойственен особый с оттенком ореха вкус. На сегодняшний день данный вид картофеля считается деликатесом
Уже создан целый ряд сортов с цветной мякотью клубней — Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Sweetheart, Granberry Red, особенно впечатляют новые сорта Mountain Rose, All Red и Purple Majesty.
Природа такой окраски не является ни следствием работы генных инженеров, ни продуктом ГМО (генномодифицированный объект). Эти сорта созданы на основе культурных и диких форм, которые несут гены данного признака. Сегодня в мире насчитывается около 200 видов картофеля и только 30 % их в определенной мере изучены и вовлечены в селекционный процесс. Такое многообразие является основным источником для поиска форм, устойчивых против болезней, вредителей, а теперь и для создания диетических сортов, которые действовали бы как лекарства.
По данным ученых, ценность этого картофеля заключается в повышенном содержании антиоксидантов, и чем насыщенней цвет мякоти, тем больше их количество. Использование в пищу диетического картофеля помогает защитить организм от многих серьезных заболеваний. Ученые рекомендуют ежедневно использовать в пищу четыре—пять видов овощей и фруктов, в состав которых входят антиоксиданты. Теперь к таким овощам, как свекла, капуста брокколи, зеленые овощи, добавится еще и картофель с красной, синей или фиолетовой мякотью.
Ежедневное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ингибирует накопление холестерина в организме, а также улучшает зрение человека. Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с содержанием антиоксидантов.
Установлено, что некоторые сорта картофеля с красной мякотью могут быть успешно использованы в качестве сырья для производства пищевых красителей. В последнее десятилетие картофель с фиолетовой и красной мякотью был предложен как новый источник естественных пищевых красителей, которые нетоксичны и не наносят вреда
Блюда из цветного картофеля готовятся такие же, как из картофеля с белой, кремовой или желтой мякотью. Картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания, годится для приготовления картофельных оладий, крокетов и хлебцов. Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15—20 мин в подсоленной воде. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире. Эффектно выглядят синее или красное пюре, картофель-фри, чипсы, картофельные оладьи. Очень оригинально и привлекательно смотрятся различные салаты, в состав которых входит цветной картофель.
Многие наши соотечественники полагают, что фиолетовый картофель представляет собой абсолютно новый продукт, созданный селекционерами, и поэтому относятся к нему с некоторой долей скептицизма. Но на самом деле, данный плод вовсе несправедливо было бы называть новинкой селекции, поскольку известен он уже достаточно давно.
Существуют у фиолетового картофеля и некоторые другие названия - в том числе, «негритянка», «виталот», «синий французский трюфельный картофель», а также «китайский трюфель». Примечательно, что несмотря на свой своеобразный внешний вид, по своим вкусовым и питательным свойствам данный плод практически ничем не уступает традиционному, хорошо всем знакомому картофелю.
К сожалению, точная информация о происхождении фиолетового картофеля по сей день остается для нас загадкой. Однако, согласно некоторым предположениям, этот интересный овощ впервые появился на территории Боливии, Перу или других южно-американских стран. Уже в 1812 году начало употребляться французское название данного овоща - Виталот - он являлся одним из шести самых популярных разновидностей картофеля на парижских продуктовых рынках того времени.
Таким образом, учёные рекомендуют людям, страдающим артериальной гипертензией, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, гипертонией, нарушением кровообращения и заболеванием почек, активно вводить в свой рацион блюда с фиолетового картофеля или жепроводить однодневную картофельную диету: кушать печёный (лучше в кожуре) и варёный картофель без соли в течение дня. Терапевтический эффект такой диеты определяется большим количеством содержащегося в картофеле калия при минимуме натрия.В результате систематических экспериментов выявлены многие положительные свойства новых картофельных сортов. Основными из них являются:
1. Наличие большого количества антиоксидантов, благодаря чему замедляется процесс старения;
2. Наличие витаминного комплекса, основу которого составляют витамины С, Е и ряд каратиноидов;
3. Яркая расцветка мякоти клубней не является результатом генной инженерии, а имеет природный цвет пигмента, полученного в результате скрещивания диких африканских и экваториальных сортов.
Работа отечественных исследователей в этой области на протяжении последних семи лет также увенчалась положительным результатом. Клинические исследования показали, что в результате ежедневного употребления фиолетового (равно как красного, синего, оранжевого или розового) картофеля, приводит к следующим положительным факторам:
⦁ Улучшается зрение; Происходит укрепление стенок кровеносных сосудов; Резко снижается риск развития атеросклероза; Относительное снижение уровня развития некоторых типов онкологических заболеваний.
Работа селекционеров в данном направлении продолжается и сегодня. Неожиданные выводы были сделаны в свете последних исследовании гибридов отечественных и зарубежных сортов фиолетового и синего картофеля. Оказалось, что клубень гибрида в три раза меньше впитывает вредоносные нитраты и нитриты, сохраняя уровень крахмального показателя. А содержание витамина С в двух клубнях приравнивается к его содержанию в одном лимоне.
С недавних пор в работе селекционеров всего мира начались активные изыскания по созданию новых диетических сортов картофеля. Действие новых видов должно быть направлено на улучшение самочувствия человека и благотворного влияния его на организм в целом. Особым признаком этого вида картофеля служит расцветка клубней, не только внешняя, но и внутренняя: фиолетовая, синяя, розовая, кра
К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти. Данным сортам свойственен особый с оттенком ореха вкус. На сегодняшний день данный вид картофеля считается деликатесом
Фиолетовый цвет в любых его проявлениях оказывает сильное влияние на духовное состояние человека. Он излучает радость и умиротворение, хорошо действует на сердце, кровеносные сосуды и на психику.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев