Я публикую фотографию этого, в общем-то, совершенно банального завтрака, чтобы рассказать интересную вещь, вычитанную мной — это о яйцах.
В наши дни промышленного производства любых продуктов питания довольно остро стоит вопрос заражения сальмонеллой.
Медицина не советует пить сырые яйца (а я их очень люблю), делать тирамису и гоголь-моголь.
Яйца следует подвергать тепловой обработке обязательно.
При этом нам нужно, чтобы яйца хорошо усваивались.
Лучше всего усваивается сваренный белок и прогретый, но не затвердевший желток.
Напрашивается решение: нужно есть яйца всмятку, но
яйца всмятку считаются недостаточно прогретыми, однако ведь не станешь каждый день есть крутые - и что же делать?
А вот что: поскольку белок нам нужен обязательно достаточно твёрдый, а желток - наоборот - жидкий, то есть прямой резон варить яйца «в мешочек» - они, кстати, самые вкусные. Ну, мне так кажется.
Как я варю яйца, чтобы получились «в мешочек»?
Кладу яйца в холодную воду и довожу её до состояния, когда в ней появится множество мелких пузырьков. За это время затвердевает белок, чем быстрее это произойдёт, тем лучше — желток не успеет прогреться настолько, чтобы затвердеть.
Как только появляются намёки на кипение, я засекаю время и даю яйцу вариться ровно одну минуту, после чего вынимаю и с удовольствием съедаю.
Если нет таймера, то минуту можно отсчитать, но говоря не «один-два-три...», а «сто двадцать один, сто двадцать два...» - и так далее, до ста восьмидесяти: за время, что мы произносим трёхзначное число, как раз секунда и проходит.
Яичный белок считается идеальным продуктом, он усваивается на 98%, усваиваемость других белковых продуктов оценивают, сравнивая её с яичным белком.
Оцениваем пищевую ценность завтрака
Яйца - ГИ = 48, калорийность — 157 ккал в ста граммах продукта.
Одно яйцо без скорлупы весит в среднем 45 грамм, следовательно, два яйца содержат менее 157 ккал.
Помидоры «черри» — ГИ = 15, калорийность — 15 ккал в ста граммах.
Кусочек ржаного хлеба — ГИ = 40, калорийность — 174 ккал в ста граммах. Но я съедаю не более тридцати грамм, следовательно, получаю не более 60 ккал.
Масла на бутерброде не более чайной ложки, ну, будем считать, что грамм десять.
Это даёт ещё семьдесят килокалорий.
Итого: съев завтрак из продуктов с низким ГИ, я получила приблизительно 300 ккал — это при допустимых 1600 (на весь день).
В «запасе» у меня есть 1300 ккал, что позволит мне в течение дня питаться достаточно сытно и без страха переесть.
© Жанна Свет
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев