https://my.mail.ru/community/love-furry/7024FA8914613E46.html
Есть еще одна общепринятая сказка о том, как человек приучился термически обрабатывать мясо, - "...древние, случайно, уронили кусок дичи в огонь и увидели, что это вкусно". Прямо библейский слог получился. А на самом деле полнейший бред. Организм, привыкший и приспособленный, принимать сырое мясо не может предпочесть ему варенное, тем более, если приготовление его на порядок сложнее.
Попробуйте кинуть в клетку хищнику сырое и побывавшее на открытом огне мясо, что он предпочтет?
В действительности все намного проще. Человек привык есть падаль, т.е. мясо в котором начались автолитические превращения. В условиях теплого климата этот процесс начинался быстро, времени на обнаружение трупа, отгона от него хищников и доставки пищи к жилищам, вполне хватало для автолиза (при температурах 20-300С на это нужны часы). Но наступил последний период оледенения, длившийся вплоть до изобретения человеком земледелия и скотоводства. Падение температуры окружающей среды привело к тому, что привычное мясо стало малосъедобным. При температурах близких к нулю для его вызревания нужны недели, а в условиях исчезающей растительности и полуголодного существования, позволить себе такую роскошь человечество не могло... И оно, в который раз, показыват преимущество развитого головного мозга - ведь есть огонь!
Следует учитывать, что в те, древнейшие времена, не существовало современных разделочных ножей и разделка мяса представляла собой, больше, раздербанивание на огромные куски. Такой кусок положенный на угли или подвешенный в огонь, обгорал сверху, но зато позволял катализировать процессы автолиза. Внутри мясо оставалось сырым, с кровью, но зато значительно созревшим. ( А вы думаете почему, сочный бифштекс с кровью намного вкуснее поджаристого?) Подобное ноу-хау не только позволило человечеству выжить, но и сподвигло его на широкое, ежедневное применение огня.
А вот рыбу, в процессе эволюции, мы привыкли есть свежайшей, сами вылавливая и съедая "не отходя от кассы", поэтому даже пару часов пролежавшая рыба не привычна и вредна организму. Про осязательные, вкусовые и ароматические свойства лежалой рыбы я умолчу...
К чему я это все пишу и как это касается нашего современного питания?
https://www.dw.com/ru/ranenia-nize-bronezileta-kak-vosstanavlivaut-seksualnoe-zdorove-bojcam-vsu/a-67757420
https://www.dw.com/ru/v-19-regionah-rf-bolee-1-beremennyh-zarazeny-vic/a-67612272
https://f-help.ru/soderzhanie-testosterona-v-sperme/
https://www.cluber.com.ua/lifestyle/interesno/2016/03/zakon-podobiya-i-drugie-osnovopolagayushhie-zakonyi-gomeosinergii/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев