Для теста:
● Масло сливочное или маргарин – 1
пачка (250 г)
● Сахар–песок – 200 г
● Мука пшеничная — 3-4 ст.
● Разрыхлитель —1 ч. л.
● Ванилин — 1 щепотка
● Сметана — 200 г
● Соль – 1 щепотка
Для начинки:
● Ягоды (вишня свежая, из варенья,
консервированная или свежемороженая)
— 500–600 г
● Крахмал — 1 ст. л.
Для крема:
● Сметана (жирная и густая) — 500–600 г
● Сахар–песок — 200 г
Для украшения:
● Орехи грецкие (чищеные) — 100 г
● Шоколад темный — 100 г
Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло
растираем с сахаром и ванилином.
Добавляем сметану, перемешиваем.
2. Муку смешиваем с разрыхлителем и
соединяем с маслом и сметаной.
Замешиваем тесто, которое должно
получится очень эластичным и гладким.
3. Разделяем тесто на 16 равных частей.
4. Каждый кусочек скручиваем в жгутик
длиной 20–25 см, а затем раскатываем
скалкой сантиметров на 8 в ширину.
5. Вишню смешиваем с сахаром и
крахмалом (если ягода свежая или
свежемороженая). Если вы брали
консервированную вишню или из
варенья, сахар добавлять не нужно.
6. В середину раскатанной лепешки
кладем ягоды, соединяем и защипываем
края и кладем бревнышко швом вниз.
7. Желательно, чтобы все бревнышки
были одинакового размера, тогда торт
будет выглядеть опрятнее. Одну лепешку
оставляем без начинки – она будет
основой для избушки.
8. Духовку предварительно разогреваем
до 200 С. Противень устилаем бумагой
для выпечки, выкладываем наши
бревнышки и выпекаем в течение 15
минут.
9. Готовим крем: смешиваем сметану с
сахаром и хорошенько взбиваем.
10. Формируем тортик: основание
промазываем сметаной, сверху
выкладываем полешки по принципу
убывания, к примеру: сначала 5 штучек,
затем 4, 3, 2 и последнее сверху. Можно
начинать с большего числа, если у вас
получилось больше поленышек.
Каждый слой обязательно промазываем
кремом.
Верх нашего оригинального торта
монастырская изба обильно смазываем
кремом, посыпаем измельченным
грецким орехом и тертым шоколадом.
Оставляем на 6–8 часов пропитаться и
подаем к чаю.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев