Фрукты, овощи и другая "здоровая" пища вредят природе гораздо меньше.
Ученые сравнили влияние разных продуктов на здоровье человека и на окружающую среду и пришли к выводу, что самым вредным в обоих случаях оказалось красное мясо. При этом, как правило, продукты, которые положительно влияют на здоровье, меньше воздействовали и на окружающую среду. Результаты работы ученых опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences - https://www.pnas.org/content/116/46/23357 .
"Продукты, которые входят в нашу диету, значительно влияют как на нас самих, так и на окружающую среду. Наше исследование показывает, что питаться здоровой пищей зачастую означает и питаться, сберегая природу", - прокомментировал ведущий автор работы Дэвид Тилман, профессор Миннесотского университета.
В недавнем отчете Межправительственная группа экспертов ООН рекомендовала людям есть больше растительной пищи – таким образом можно помочь как своему здоровью, так и окружающей среде. Чтобы обосновать эти рекомендации, ученые из Оксфордского и Миннесотского университетов исследовали 15 разных продуктов. Специалисты анализировали их воздействие на здоровье человека и на окружающую среду.
Анализ показал, что почти вся "здоровая" пища, в частности, фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые крупы, не очень значительно влияют на окружающую среду. При этом наиболее "вредные" продукты – красное мясо (говядина, баранина, свинина) – действуют на природу отрицательно: в результате их производства в атмосферу выделяется больше парниковых газов, они занимают больше площадей, им нужно больше воды и так далее.
Впрочем, были и исключения – например, "здоровая" рыба умеренно вредила окружающей среде, а вредные подслащенные напитки, наоборот, почти ничего плохого не приносили. Ученые приходят к выводу, что переход на здоровую диету не только снизит вероятность заболеть, но и принесет пользу всей планете. "Наша работа показывает, что замена красного мяса на более питательные продукты может значительно улучшить и здоровье, и окружающую среду", - заключил, Джейсон Хилл из Миннесотского университета.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев