Для быстрого получения зеленого удобрения очень эффективно использование белой горчицы. Она одновременно является хорошим средством для очищения почвы от проволочника и медведки, сдерживает развитие и накопление грибной инфекции в почве и останавливает разрушение ее плодородия, обогащает ее органическим веществом, фосфором и серой. Кроме того, корни горчицы способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям, переводить их в доступное состояние.
Это скороспелая и очень холодостойкая культура. Ее можно сеять в 2 срока: ранней весной за 2–3 недели до основной культуры (ее семена прорастают при температуре 3°С) и в первые числа августа после уборки ранних овощей на освобождающиеся грядки и даже на небольшие свободные участки земли.
Семена высевают вручную на влажную почву и сразу заделывают граблями. Всходы появляются обычно на 3–4 день. Кстати, всходы горчицы хорошо выдерживают кратковременные заморозки до –5°C. Растение требует плодородной почвы, хорошо удобренной азотом, т. к. горчица, в отличие от бобовых, не фиксирует атмосферный азот, а наоборот, сама его потребляет.
Следует учитывать, что при использовании горчицы в качестве зеленого удобрения потребуется 60–65 дней от посева до массового цветения, т. к. это и есть лучшая фаза для заделки горчицы в почву. Затем начнут созревать семена, отмирать листья, органическая масса уменьшится, и появится опасность засорения почвы семенами. Нельзя давать этому растению обсеменяться, иначе оно может превратиться в надоедливый сорняк.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев