Блюдо отличается приятным вкусом и ароматом, а также содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Чтобы порадовать близких вкусным лакомством, следует выбрать подходящий рецепт капусты в банке.
Классический рецепт
Ингредиенты:
4 кг капусты белокочанной.
400 г моркови.
80 г соли и сахарного песка.
Следует придерживаться такой инструкции:
Капуста тщательно промывается, после чего следует избавиться от верхних листьев. Другие части кочана нарезаются тонкими ломтиками.
Предварительно очищенную морковь следует натереть на крупной терке.
Измельченная капуста подсаливается и разминается руками.
Процесс квашения может происходить в 5-литровой кастрюле или стеклянной емкости с идентичным объемом.
Ингредиенты переносятся в подготовленную кастрюлю или банку и тщательно утрамбовываются. Затем емкость ставится в таз, т. к. со временем в ней начнет выделяться капустный сок. Если для квашения выбрана кастрюля, следует поставить на капусту какой-либо груз и накрыть ее марлей. В течение 3 дней следует 2 раза в сутки удалять пену и промывать марлю под проточной водой. Также нужно периодически протыкать заготовку ножом.
Емкость переносится на балкон, в кладовку или другое прохладное место, при условии, что заморозки еще не начались. Настаивание длится 4 дня.
Дальше заготовка распределяется по простерилизованным емкостям и выдерживается в холодильнике.
В результате такой обработки овощ станет ароматным и хрустящим. Перед употреблением его не подвергают дополнительной обработке. Достаточно полить блюдо растительным маслом для придания аромата.
Другой рецепт
Существуют и другие простые рецепты капусты в банках. Среди них – способ квашения в 3-литровых емкостях.
Для этого объема потребуется подготовить 3 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 0,5 ч. л. семян тмина и укропа, лавровые листья (по вкусу), горсть брусники и 1 л воды. Еще к ингредиентам добавляется 3 кислых яблока.
Овощ нужно нарезать в виде лапши или крупных кусочков, а затем смешать его с измельченной на терке морковью. В таз или глубокую кастрюлю следует поместить все овощи, а затем слой яблок или специй, продолжая до заполнения всей емкости. Дальше необходимо залить сырье кипяченой водой и поместить поверх груз, который утрамбует капусту.
Квашение продолжается в течение 5 дней. В этот период следует периодически перемешивать овощи, чтобы предотвратить появление пузырьков газа. Спустя 5 суток емкость закрывается крышкой и переносится в холодильную камеру для последующего хранения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев