Недостаточно сладкая, всегда горчит, не такая сочная и слишком плотная по сравнению с остальными корнеплодами. Думала, жесткую мякоть исправит кулинарная обработка.
И варила, и с медом запекала, и в салаты крошила, даже солила дольками в перемешку с лимонными ломтиками. Пришла в результате к выводу, что самое лучшее и приемлемое для меня по вкусу - это вернуться к первоначальному варианту, есть репу свежей.
Что полезного в репе и зачем её вообще едят?
Во-первых, это традиция и даже история. Репу выращивали наши предки. От поколения к поколению переходило искусство посеять и вырастить репу крупнее, чем у соседа. Аж, русскую народную сказку вспомнила - Репка.
Репу выращивали еще 40 веков назад древние греки и египтяне. На Руси овощ был популярен точно так же, как сейчас картофель, являлся основным продуктом питания у крестьян. А потом его заменила картошка.
Во-вторых, в репе высокая концентрация кальция, поэтому ею усиленно пичкали детей для лечения и профилактики рахита, заболеваний костей и крови. В репе содержатся белки, сахара и даже жиры - 0.2 г в 100 г продукта, а так же витамины PP, A, C, B. Всё это полезно, но есть противопоказания. Нельзя есть репу при острых заболеваниях ЖКТ и хронических почек и печени.
В-третьих, каждый россиянин просто обязан проверить поговорку Проще пареной репы на практике и решить: проще-то оно проще, но стоит ли того?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев