Мы, как и все труженики земли, желали посадить что-то новое, интересное, вкусное и полезное. Вот и приобрели по случаю несколько отростков этой малины.
Посадили на солнечном месте, чтобы ничего не затеняло.
Кустики за лето разрослись, стали красивыми, пушистыми — я их пустили на шпалеры и по мере роста немного подвязывала. К осени длинные верхушки спустились вниз и в сентябре приросли к земле, после чего я их отделила от кустов.
Поскольку площади не хватает, мы рассадили их в тени у забора. Так они у нас и ушли под зиму.
В первый год ягод мы не попробовали: кусты в то лето только отрастили плети, на которых в следующем году уже созрели ягоды.
Пришла весна. Малина перезимовала хорошо — как только сошел снег, начали пробуждаться почки. Чтобы ничего не обломать, пока не распустились листики, я подняла ее на шпалеры и привязала, потемневшие края верхушек подрезала на 10-15 см.
На малине завязалось огромное количество ягод, они были собраны в пучки, как букетики. Ягоды начали созревать примерно в тот же период, что и у обычной малины средних сроков созревания.
Вкус очень понравился как детям, так и взрослым — сладкая, совершенно без кислинки. Очень урожайная: с четырех кустов хватило ягод и поесть вдоволь, и заготовки сделать, и конечно, заморозить.
Огромное преимущество Кумберленда по сравнению с обычной малиной в том, что его ягоды плотные, не давятся и не текут при сборе и подготовке к хранению.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев