ШИМОЗА? оригинальненько)))) У этого вещества много названий. Для классических химиков это тринитрофенол, для обычных химиков - пикриновая кислота (от πικρός - горький), во Франции и Российской империи его называли "мелинит" (от μήλῐνος - цвета айвы), в Великобритании - "лиддит" (от города Лидд, графство Кент), в Италии - "пертит" (этимология мутная), в Австрии - экразит (ещё более мутная).
А вот в Японии у него было эпонимическое название - ШИМОЗА. Точнее, сами японцы называли его ПОРОХОМ СИМОЗЕ, в честь химика Масатики Симозе, который приготовил на основе тринитрофенола замечательную взрывчатую смесь. А ШИМОЗА - это, скорее, русифицированное и европеизированное название того же ВВ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
У этого вещества много названий. Для классических химиков это тринитрофенол, для обычных химиков - пикриновая кислота (от πικρός - горький), во Франции и Российской империи его называли "мелинит" (от μήλῐνος - цвета айвы), в Великобритании - "лиддит" (от города Лидд, графство Кент), в Италии - "пертит" (этимология мутная), в Австрии - экразит (ещё более мутная).
А вот в Японии у него было эпонимическое название - ШИМОЗА. Точнее, сами японцы называли его ПОРОХОМ СИМОЗЕ, в честь химика Масатики Симозе, который приготовил на основе тринитрофенола замечательную взрывчатую смесь. А ШИМОЗА - это, скорее, русифицированное и европеизированное название того же ВВ.