Разбираемся по-порядку. НЕЗРЕЛОСТЬ - плод остается полностью зеленым. НЕ ДОЗРЕЛОСТЬ - сам плод томата уже красный, и вот-вот начнет перезревать, а вокруг плодоножки твердая незрелая область зеленого или зелено-желтого цвета.
Томаты созревают в ДВА ЭТАПА. Первый этап наступает после образования завязи и занимает 3-4 недели. Плод в этом этапе формирует объем, становится твердым и зеленым. Далее, на втором этапе, который длится от 12 до 20 дней, томаты зреют и меняют свою окраску. Если плоды развиваются правильно, никакие дополнительные меры не понадобятся. Отклонением считается ситуация, если через 7 недель после образования завязи помидоры по-прежнему остаются маленькими и зелеными.
ПРИЧИН, как минимум, ШЕСТЬ:
- некомфортная температура;
- недостаточный уровень освещения;
- щелочная почва;
- сортовые особенности;
- неправильное питание;
- неправильное формирование куста и перегруженность плодами.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1) ПРИТЕНИТЬ. При длительной устоявшейся солнечной и жаркой погоде посадки томатов в открытом грунте лучше притенить. Для этих целей целесообразно использование укрывного нетканого материала. Можно использовать ткань даже с самой малой плотностью. Кстати, плотностью ткани можно регулировать освещенность в зависимости от требований растений. Ткань размещается на опорах (дуги, колышки и пр.).
2) ПЛАНИРОВАНИЕ ПОСАДОК. Если томаты выращиваются в открытом грунте в жарком климатическом поясе. То посадки лучше размещать с восточной стороны здания или забора. При этом помидоры утром получают необходимый для развития и созревания солнечный свет, а днем естественным образом притеняются.
3) ВЫБОР СОРТА ТОМАТА. Замечено, что сортовые помидоры обычно более восприимчивы к этой проблеме, чем гибриды. А также у темно-красных, красно-фиолетовых или черных сортов томатов больше шансов на не дозрелость вокруг плодоножки, чем у красных, желтых или оранжевых сортов. При покупке семян обращайте внимание на аннотацию. Как правило, на упаковке указывается в каком климате лучше выращивать тот или иной сорт томатов.
4) ПОДКОРМКИ. В период образования плодов важным этапом агротехники является корневая подкормка удобрениями с содержанием калия. Лучшие результаты дает «Монофосфат калия».
5) КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ. Если грунт в посадках томатов слишком щелочной, то его лучше подкислить..
6) ОБРЕЗКА. Своевременная и правильная обрезка способствует формированию более крупных плодов, делает посадки компактными, улучшает свето- и воздухообменные процессы. Но чрезмерная обрезка может и навредить. И в первую очередь это связано нарушением естественной защиты от солнца, которую обеспечивают листва (ботва).
7) РАННИЙ СБОР УРОЖАЯ. Это тоже является своеобразной мерой защиты от незрелости. Но это крайняя мера. Поскольку ранний сбор ставит под угрозу сохранение вкусовых качеств. Искусственно дозрелые томаты серьезно проигрывают во вкусовых характеристиках.
Подробнее (полная версия этого материала) на сайте: https://stop-pest.ru/pochemu-ne-krasnejut-pomidory/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев