Щи да каша — пища наша! А ведь видов щей в старину в России насчитывали не один десяток. Без огненных наваристых щей и за стол садиться не спешили. Давайте сварим к обеду щи купеческие. Для щей важен правильный наваристый бульон. Мясо выбираем на косточке, с жирком. Говяжья грудинка будет в самый раз. Варить бульон нужно не спеша, томить его на медленном огне и обязательно подпечь лук и морковь. Тогда от ваших щей и за уши не оттащишь...
Необходимые ингредиенты:
- Говяжья грудинка - 1 Килограмм
- Вода - 4 Литра
- Капуста - 1/2 Штуки (среднего вилка)
- Морковь - 2 Штуки (1 в бульон)
- Лук - 2 Штуки (1 мелкая луковица в бульон)
- Грибы - 5-6 Штук (в идеале белые)
- Помидоры соленые - 3-4 Штук (небольшие, в идеале квашеные)
- Картофель - 4 Штуки (среднего размера)
- Сливочное масло - 60 Грамм
- Зелень петрушки и укропа - По вкусу (по половине пучка каждой)
- Лавровый лист - 2 Штуки
- Перец черный горошком - 1/3 Чайных ложки
- Соль - По вкусу
- Перец - По вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты;
2. В большой кастрюле залейте говядину холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь, тщательно снимите пену и варите бульон около часа при минимальном нагреве без видимых признаков кипения. Затем добавьте подпеченные на сухой сковороде лук и морковь, посолите и варите до мягкости говядины;
3. Бульон процедите через влажную марлю. Говядину нарежьте кусочками и отложите в сторону;
4. На сливочном масле позолотите нашинкованный лук и морковь;
5. Добавьте нарезанные ломтиками грибы и слегка обжарьте;
6. Добавьте нарезанные помидоры и тушите до их размягчения;
7. Опустите в бульон крупно порезанный картофель и поставьте отвариваться до полуготовности;
8. В керамический горшок (или порционные горшочки) выложите нарезанную крупно капусту. Добавьте нарезанную отварную говядину; 9. Выложите поджарку из грибов с овощами. Добавьте лавровый лист и залейте все бульоном с картофелем;
10. Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 5 минут отключите нагрев и оставьте щи упревать;
11. Достаньте щи из духовки и заправьте нашинкованной мелко свежей зеленью;
12. Подавайте щи горячими со сметаной и черным хлебом.
Приятного Вам аппетита!
Нет комментариев