Основные принципы здорового питания:
— умеренность, исключает переедание, обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии;
— сбалансированность: наилучшим образом удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах. Сбалансированное питание создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.
— четырехразовый прием пищи: предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.
— разнообразность: позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
— ежедневное потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов и зелени.
Несколько советов по внедрению принципов здорового питания в свою жизнь:
— Каждый день необходимо съесть как минимум пять порций фруктов и овощей (примерно 400 граммов). Это снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
— Жиры. Ограничьте употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше до 10% и менее от общего потребления энергии. Особенно надо снизить употребление трансжиров (менее чем 1% от общего потребления энергии) и заменить насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами. Это не допустит нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно – сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
— Соль. Ешьте меньше 5 граммов соли в день, тем самым вы сможете снизить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
— Сахар. Ограничьте потребление свободных сахаров до 10% от общего поступления энергии. Это снизит риск развития кариеса, сердечно – сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения.
Ежедневное меню должно включать большую часть свежих овощей и фруктов. Не пропускайте утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции. Ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.
Правильное питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ:
Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.
Получение организмом «медленных» углеводов и белков возможно при употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка, пшено.
Среди молочных изделий, являющихся источником кальция, подходит весь нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко.
Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона.
Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями.
Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.
Продукты, пагубно действующие на организм:
— всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);
— копченая продукция, консервы;
— жирная, острая, соленая, жареная пища;
— чипсы, соленые орешки, сухарики;
— полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста);
— газированная вода, промышленные соки.
Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты.
Конечно, полный отказ от «вредных» продуктов потребует огромного напряжения и воли, и не факт, что усилия будут оправданы. Стресс для организма намного опаснее, чем пирожное. Стараться жить без стрессов, в дружбе с самим собой – это еще одно важное правило, которое формирует наш здоровый образ жизни.
Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они — главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно. В злаках много клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения, минералов и витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, которые обеспечивают организму сытость и энергию до обеда.
Правильное питание для снижения веса – это сбалансированное и богатое «медленными» углеводами меню. К таким продуктам относятся каши, молочные продукты. Также полезны свежие фрукты и овощи.
Обязательным условием достижения положительного результата, является физическая нагрузка.
Чтобы вести здоровый образ жизни, важно придерживаться золотой середины – как в правильном питании, так и в физической нагрузке, необходимой для полноценной жизни.
Крепкое здоровье – это результат работы над собой, борьба со своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но ненужных организму лакомств. Для этого нужна необычайная сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. Тогда тело вознаградит нас прекрасным самочувствием и долголетием.
Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать!
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ
Нет комментариев