- По меньшей мере, 400 г (то есть 5 порций) фруктов и овощей в день (картофель, сладкий картофель, маниока и другие крахмальные корнеплоды не классифицируются как фрукты или овощи!)
• Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии
СВОБОДНЫЕ САХАРА – ЭТО ВСЕ САХАРА, ДОБАВЛЯЕМЫЕ В ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЛИ НАПИТКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ, ПОВАРОМ ИЛИ ПОТРЕБИТЕЛЕМ, А ТАКЖЕ САХАРА, ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ В МЕДЕ, СИРОПАХ, ФРУКТОВЫХ СОКАХ И ИХ КОНЦЕНТРАТАХ
Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии
• Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле)
• Умеренно ограничивать употребление насыщенных жирными кислотами жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, гхи и свином сале) и максимально ограничивать потребление трансжиров всех видов, включая как трансжиры промышленного производства (содержащиеся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), так и трансжиры естественного происхождения (содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды)
- Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии
Потребление фруктов и овощей можно улучшить. Для этого необходимо:
• Всегда включать в рацион овощи
• Употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи
• Потреблять сезонные фрукты и овощи
• Потреблять разнообразные фрукты и овощи
Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями:
• Готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать
• Заменять сливочное масло, свиное сало и масло гхи на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масло
• Употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать видимый жир с мяса
• Ограничивать потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства
Потребление соли можно сократить следующими путями:
• Ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды
• Не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия
• Ограничить потребление соленых закусок
• Выбирать продукты с низким содержанием натрия
Потребление сахаров можно сократить следующими путями:
- Ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки (газированные и негазированные прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки и напитки, жидкие и порошковые концентраты, воды со вкусовыми добавками, энергетические и спортивные напитки, готовый чай, готовый кофе и молочные напитки со вкусовыми добавками)
• Заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи
ГАУЗ СО "Сухоложская РБ"
Врач-невролог Князева Яна Алексеевна
Нет комментариев