Отмечается 7 июня ежегодно, начиная с 2019 года.Целью является преодоления не только проблемы голода в отдельных регионах Земли, но и достижения принципов здорового образа жизни, в том числе посредством обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Доступ к достаточному количеству безопасных продуктов питания является важнейшим фактором поддержания жизни и укрепления здоровья. Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.
Безопасность пищевых продуктов играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора урожая, обработки, хранения, распределения и вплоть до приготовления и потребления.
Небезопасные продукты питания вызывают, согласно оценкам, около 600 миллионов случаев болезней пищевого происхождения ежегодно и несут угрозу здоровью человека и экономике, непропорциональным образом затрагивая уязвимых и маргинализированных лиц, особенно женщин и детей, испытывающее последствия вооруженных конфликтов население и мигрантов. По оценкам, от употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно умирают 420 000 человек. 40 % бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, и каждый год эти болезни уносят жизни 125 000 детей.
Всемирный день безопасности пищевых продуктов, который отмечается 7 июня, призван привлечь внимание к данной проблеме и побудить к внедрению мер, направленных на профилактику, выявление и снижение рисков возникновения заболеваний пищевого происхождения и способствующих укреплению продовольственной безопасности, охране здоровья, экономическому процветанию, развитию сельского хозяйства, расширению доступа к рынкам, росту туризма и устойчивому развитию в целом. Организацией мероприятий Всемирного дня безопасности пищевых продуктов занимаются Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно со странами-членами и другими соответствующими организациями. Этот международный день представляет собой возможность приложить все силы к тому, чтобы пища на нашем столе была безопасной, безопасность пищевых продуктов стала неотъемлемой частью общественной повестки дня, а глобальное бремя болезней пищевого происхождения стало легче.
#ВсемирныйДеньБезопасностиПищевыхПродуктов #БезопасностьПищевыхПродуктов
Источник: https://www.un.org/ru/observances/food-safety-day
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев