ПРЕДИСЛОВИЕ
Отпуск предстоял поздней осенью, поэтому искал возможность провести его где-нибудь на юге страны. Нашли путевки на всесоюзный туристский маршрут № 186 «Фирюза» в курортном поселке в Туркмении на самой границе с Ираном. В программу маршрута включено участие в экскурсиях по Ашхабаду, знакомство с его достопримечательностями, посещение подземного озера с теплой водой в Бахардене, для желающих – участие в туристских походах в горных ущельях в районе турбазы. Моим попутчиком был коллега Толя Гончаров, с которым мы проработали вместе не один десяток лет. Из Минска надо было лететь в Ашхабад, откуда до Фирюзы всего 28 километров.
Фирюза
10 октября Прибытие в Ашхабад. Прогулка по городу. Турбаза в Фирюзе.
День начался в Минском аэропорту. Самолет задержался на час по метеоусловиям Минска – небольшой дождик и низкая облачность стали помехой. В зале ожидания народа немного, среди них несколько туркменов – явно наши попутчики.
До Ашхабада лететь 3 часа. Нас даже покормили – вместо мяса свиная тушенка, к чаю были сырки с булочкой. Проснулись от объявления стюардессы – через 20 минут посадка. В окна иллюминаторов горы и земля одного цвета – серо-коричневые. Горы сильно изрезаны, совершенно без растительности. Быстро снижаемся, внизу мелькают асфальтированная дорога, квадраты полей, каналы, несколько карьеров в два-три яруса, на каждом по экскаватору. Какой-то поселок, огромный столб пыльного дыма из высоких труб, водохранилище с зеленой стоячей водой. И, наконец, забор вокруг территории аэропорта, посадка. Температура воздуха 17 С. К невысокому зданию аэровокзала идем уже с куртками в руках. В ожидании багажа прошло почти полчаса. На площадке перед зданием аэровокзала оживленно – много транспорта, ведь аэропорт в черте города. Асфальт, кафе, магазинчики и павильоны для обслуживания пассажиров, а …в туалетах не пройти.
На троллейбусе № 5 едем в центр. Купил карту города в киоске, привязались по схеме, и никого не надо спрашивать, как ехать. Бульвар Космонавтов, проспект Гагарина, проспект Свободы – главная магистраль города, и, наконец, проспект Ленина, где живут родные Наташи Македонской, моей знакомой по Минску. Поездка заняла всего 15 минут. Тепло, многие мужчины в теннисках. Номера на домах закрашены, но идем по имеющемуся описанию в сторону от вокзала. Тротуары укрыты под сенью высоких деревьев. У овощного ларька прямо на асфальте мешки с картофелем и луком, чувствуется запах гнили.
Наконец, укрытый зеленью 3-х этажный дом на весь квартал. На 1-ом этаже есть военторг – это дом КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть) штаба округа. Наташу застали дом, ведь только начало десятого. Позавтракали, потом с подносом винограда уселись на лоджии, где Наташа рассказывала об Ашхабаде, Фирюзе, откуда сама недавно приехала. О жаре летом – у северян порой не выдерживают сосуды. Она сама порой лила на пол воду, укрывалась мокрой простыней – хватало на час. Везде кондиционеры, но есть их обратная сторона – в квартире пыль и простуды (переход с 50 С к 25 вызывает воспаления). Из-за пыли в квартире летом нет ковров. При распределении квартир идет борьба за 1 этажи – дают передовикам производства, которые сразу начинают разводить виноград под окнами для укрытия. Вообще туркмены предпочитают частные дома, чтобы жить во дворе, ходить там одетыми по погоде.
Через час пошли в город с Наташей и ее сыном Платоном, ему шесть лет. До вокзала 8-10 минут ходу. Небольшое здание со шпилем, маленькая привокзальная площадь – я был здесь в 1972 году, ничего не изменилось. И даже то, что до Баку надо ехать поездом № 604 до Красноводска в 20.30, а дальше паромом (это будет наше направление после Фирюзы). Зашли в маленькие магазинчики неподалеку, купили сувенир – вышитый кошелек. По пути встречаются шашлычные, где обслуживаются редкие посетители, конечно, мужчины. Агентство аэрофлота – в подвальном помещении гостиницы. В слове «аэрофлот» каждая буква выложено цветными камнями. Все красиво оформлено, прохладно, а на улице становится все более жарко. Идем пешком, ибо все здесь близко, а транспорт, кстати, не часто ходит.
Русский базар – самый оживленный. Большое просторное высокое здание из камня. Крыша на опорах, высоко над стенами. Внизу торговые ряды для продовольственных товаров, есть фонтанчики, умывальники для мытья товара. Наверху на галереях промтовары. Цены на фрукты и овощи относительно высокие: гранаты по 6 руб. за килограмм, дыни и большие желтые яблоки без единого пятнышка – 3 руб., арбузы - по 20 коп. Купили кукурузу – большие початки, соль к ним дают в кулечке. Снаружи большая площадь, где много ларьков и машин из районов с промтоварами и овощами. У стены перед площадью каскад воды. На одной из машин навалом крупная морковь с ботвой, покупают мешками. На прилавках много ярких тканей. Еще бы – туркменские женщины одеваются в платья разнообразных расцветок с вышивкой на разрезе ворота и украшениями. У многих богатые бархатистые ткани. Даже мужчины встречаются в темных костюмах из бархата.
Зашли в книжный магазин, универмаг - ничего особенного, поэтому не задерживались и вскоре попали на площадь Карла Маркса - визитную карточку города. На площади мемориальный комплекс «Борцам революции», павшим в борьбе за установление Советской власти в Туркмении. Венчает площадь большое оригинальное здание Центральной библиотеки, перед ним большое количество фонтанов, вода теплая, градусов 28. Обливаемся, Платон бегает босиком. Наташа показывает местный долгострой – здание музучилища, строится 25 лет, долго перестраивается и чаша вечного огня. В конце широкого и длинного бульвара памятник павшим «Тюльпан» (высота лепестков до 15 метров) и вечный огонь. Это место святое, и мы видим молодоженов и гостей свадьбы, фотографирующихся у памятника. Жених и невеста одеты по-европейски. Молодая очень красива в белом платье и шляпе, остальные женщины в бордовых нарядных платьях, украшенных вышивкой и украшениями из красного камня. Мужчины в темных костюмах из бархата. Наташа сказала, что в субботу и воскресенье здесь всегда многолюдно – и все больше свадеб.
По пути зашли в кафе-мороженое в большом каменном павильоне под сенью деревьев. Шоколадное мороженое вкусное, холодное, что по жаре очень кстати. Совсем близко за «Тюльпаном» университет, а за ним и «наш» дом. Познакомились с Зоей Васильевной – мамой Наташи. Энергичная симпатичная женщина – жена военного, кочевала всю жизнь по местам службы мужа, здесь уже 20 лет.
Через полчаса попрощались и пошли к автобусу. На остановке десятка два студентов, ребята в костюмах, один даже в тройке, в закрытых туфлях. А мы с Толей в теннисках, и то очень жарко. Через три остановки вышли недалеко от Текинского рынка и автостанции. Базар под навесом, небольшой, но компактный. Горы арбузов с табличками на кусках картонки: «1 штук – 1 руб.». Автостанция рядом. В павильоне, где продают билеты в Фирюзу, многолюдно, включая толпу школьников, а работает лишь одна касса. Написано, что билеты должны продавать по паспортам, но растерявшаяся кассирша (блондинка, русская) выдает билеты всем подряд, лишь бы управиться… под наблюдением своего начальника. Выехали по расписанию, сначала на проспект Свободы, затем на шоссе из города в западном направлении. Автобус ехал по прямой, как стрела, дороге. Снова уже знакомый пейзаж – на юге горы, редкий кустарник, грязно-серые камни. На севере – справа от дороги, поля, сельхозугодья. Два грузовика в поле и группа людей около них грузят тыквы. Дальше, видимо, канал, вдоль которого тянется узкая лента деревьев. Далеко слева на высоком склоне кладбище. Захоронения размещены хаотично одно от другого, решетки, каменные кладки, и нигде ни кустика.
Горы приблизились. Через 16 километров от города повернули на юг, проехали село «Ущелье» и въехали … в ущелье. Очень высокие обрывистые склоны (≈ 400 метров и выше), все в трещинах. Дорога – узкая полоса асфальта, с редкими деревьями вдоль обочин. Речка Фирюзинка на дне ущелья резко петляет, и мы несколько раз переезжаем с берега на берег. Склоны становились все круче, и лишь через 10 километров горы начали расступаться. Проезжаем поворот на село Чули, у дороги редкие бедные домишки. Фирюза началась сразу с частного сектора, потом слева один за другим следуют пионерлагеря, пансионаты. Справа остался бассейн (дома отдыха МВД «Копет-Даг), и вскоре автобус остановился в центре – магазинчики, парикмахерская, почта, газетный киоск. Недалеко хорошо виден указатель: «Фирюзинская турбаза дача № 145» (где остальные 144, мы так и не узнали). Железная решетка ворот, аккуратные домики, в центре фонтан – и все под сенью высоченных деревьев. В регистратуре красивая туркменка и 4 семейные пары из Новосибирска, Кемерово, Челябинска, которые она поселила в филиале турбазы, что в 500 метрах отсюда. Нас разместили тут в центре в домике № 8/3, что за кафе-баром. За домиком забор, там, кажется, детсад. Есть спортплощадка, полузаваленная стройматериалами – рядом строится бассейн. Близко танцплощадка, самая просторная на территории базы. В комнате нас трое – еще молодой туркмен из Мары по имени Какаджан. До ужина нашли теннисный стол, поставили доску вместо сетки, и отвели душу вдвоем (сегодня я должен Толе 2 партии). Ужинали во 2-ю смену. Соседи за столом - пара из Челябинска, у них дочь живет в Минске. Сразу пришлось просить 2 порции – здесь это возможно, хрупкие туркменские официантки только улыбались.
Бессонная ночь дала себя знать, и поэтому уснули рано, часов 9 вечера.
11 октября Экскурсия по Фирюзе.
Спали, конечно, как убитые. Решил без раскачки начать пробежки по утрам. Оделся и бегом с территории турбазы. Относительно тепло. На улице много школьников, которые идут в школу к 8.30. Перебегаю мостик - река спокойная, вода светлая, потом по улице до почты и обратно, всего не меньше одного километра. После завтрака вновь к теннисному столу. Перетащили его на танцплощадку, чтобы деревья свет не заслоняли, инструктор дал новую сетку. Гоняли шар до обеда, пока больше никто не подходит.
В 15.00 пешеходная экскурсия по Фирюзе. Туристы в кроссовках, а экскурсовод Нелли Павловна в туфельках на шпильках. Вышли с территории турбазы и свернули сразу за мостиком в старинный парк - главную достопримечательность курорта, где слушали рассказ об истории и настоящем времени этого замечательного уголка Туркмении.
Курортно-дачный поселок Фирюза находится в живописном ущелье реки Фирюзинки, на склонах Копетдага на высоте от 600 до 800 метров над уровнем моря. Его называют жемчужиной солнечной Туркмении, самым крупным климатическим курортом страны, это любимое место отдыха ашхабадцев и туристов. Здесь даже в самые знойные дни туркменского лета воздух свеж и чист, ночи прохладные. Зеленый оазис, горная речка, средняя годовая температура +13 С. Все это создает климатические условия, способствующие излечению бронхиальной астмы, заболеваний почек, нервной системы.
Фирюза – старое поселение, упоминание о котором имеется в истории с XI века. Много веков принадлежала Персии, с 1893 года по договоренности с генерал-губернатором Туркменского края отошла к России в обмен на одно из приграничных селений. До революции эта жемчужина Туркмении была местом отдыха военной и чиновной знати. В настоящее время здесь работают пионерские лагеря, санатории, дома отдыха, туристская база, имеется резиденция руководства республики. Население поселка 3 тысячи человек, все работают в сфере обслуживания, мужчины – также в поселке Ущелье или в Ашхабаде.
Парк разбит в 1896 году генералом Куропаткиным. Здесь представлено много ценных пород, особенно интересны самшит, туя, чинара (платан, бесстыдница – сбрасывает полностью кору), грецкий орех, ленкоранская акация и другие.
Затем все перешли на территорию санатория Министерства обороны к знаменитой чинаре «Семь братьев» С этим деревом связана красивая легенда, рассказывающая о том, как семь братьев встали на защиту чести красавицы сестры Фирюзы и все погибли в неравной схватке. На их могиле отец посадил прутики чинары, и спустя много столетий чинары стали могучими, их стволы срослись в единый ствол, и дерево получило название «Семь братьев». Cтвол его диаметром 3,5 метра с трудом могут обхватить шесть человек, а высота более 30 метров.
На этом экскурсия кончилась, так что мы успели на обратном пути запастись виноградом – в овощном ларьке молодой продавец брал из ящика без выбора красивые грозди розового цвета, всего по 50 копеек за 1 кг. Рядом рынок – под небольшим навесом три ряда столов – сейчас там никого нет, время позднее.
Директор турбазы еще до обеда предложил собрать команду волейболистов и идти играть в дом отдыха МВД, и заодно там покупаться в бассейне.Одну партию выиграли, две проиграли, и пошли купаться. У бассейна (≈ 6х20м) несколько человек загорали, купающихся не видно. На поверхности воды плавают желтые листья, вода кажется темной в тени высоких деревьев. Вхожу в воду – обжигает от холода, но проплыл туда и обратно пару раз. Толя купался с часами, специальными для подводных работ (одно из его увлечений), а все сочувственно кричали, чтобы снял. Рядом с бассейном несколько деревьев грецкого ореха – отдыхающие дома отдыха нещадно их трясут.
Часов в 10 вечера снова ходили к дому отдыха «Копетдаг» откуда звучала музыка на весь поселок - там танцы. Допоздна ждали трансляцию футбола (СССР-Франция) по телевизору. Ждали зря – здесь, оказывается, поздние трансляции переносят на завтра.
12 октября Фирюза. На турбазе.
Всю ночь шел дождь, утром стих, но на территории турбазы бежать пришлось по лужам. Река Фирюзинка неузнаваема – бурный поток серой воды поднялся не менее, чем на полметра. Даже после зарядки и умывания нашел штук 20 грецких орехов после дождя с ветром. Это, как грибная охота – среди сухих листьев, веток, травы, кустов искать орехи, не очень выделяющиеся по цвету. Дождь с перерывами шел весь день, похолодало. Занимались чтением, картами, после обеда спали. Погода действовала угнетающе. В 19 часов посмотрели великолепный футбол СССР-Франция. Наши сыграли здорово, (2:0).
Небо стало проясняться, и поэтому в девять вечера на нашей танцплощадке заиграла музыка. Туда стали собираться многие наши туристы и местные жители, в основном мужчины и юноши. У ворот турбазы несколько машин. Записи хорошие, танцевали с небольшими перерывами почти часа два. К сожалению, к концу вечера танцев опять заморосило.
13 октября Экскурсия в Чули.
Ночью было холодно, пришлось одеть спортивный костюм, Толя поднял в начале девятого. За окном туман, сыро – ночью моросило. Но небо чистое, и вскоре из-за гор выглянуло солнце. Пробежку сегодня увеличил, хотя ноги еще чувствуют вчерашние танцы. Редкие прохожие, школьники, идущие в школу. С ГАЗ-66 пограничник помогает сойти детям и женщинам, приехавшим с заставы – она на южной окраине поселка. После завтрака прошелся на почту (телеграммы из дома нет!) и на базарчик. Продавцы – женщины и пожилые мужчины, человек 6-7. Продают виноград, зелень, гранаты, арбузы, дыни. Беру арбуз ≈ 5 кг по 30 копеек. Продавец с планками наград вырезает ярко-красный клин «чтоб разговоров не было…» - знак Качества! Народу на улицах прибыло, в основном женщины с тяжелой ношей – бидонами с молоком и сумками с хлебом. А мужчины помоложе уже пьют чай в чайхане, пожилой шашлычник раздувает угли в мангале – и это только 9.30 утра. Снова пошел дождик – причем тучки прямо над нами, а вокруг до горизонта синее небо, солнечно.
Туристы отдельными группками расходятся с базы, кто на базар, кто в Ашхабад. Сегодня в 10.00 начинаются экскурсии – у столовой вывешен список мероприятий. Два раза в неделю походы на пик Ленина или Дружбы. Сегодня еще сыро, идти в горах будет плохо. И все же хорошая погода взяла свое – солнце пригрело и многие пошли загорать на танцплощадке и на веранде 2-х этажного дома.
В 15.30 экскурсия в Чули, ехали двумя автобусами. Это недалеко, всего 10 километров. Экскурсовод у нас миловидная молодая женщина, зовут Татьяна. Недалеко от поворота на Чули расположен плодосовхоз Вановский. Первоначальное название поселения было Козельный по месту выхода переселившихся сюда десяти крестьянских хозяйств Харьковской губернии (1890-1891 г.г.). Переименован в 1898 году. По сторонам везде пустынные горы, покрытые жесткой травой, верблюжей колючкой (стебли ветвистые и очень колючие, верблюд их берет осторожно, даже имея жесткое нёбо). Поселок Чули небольшой, население вместе с Вановским составляет около 2000 человек. В окрестностях его у подножья гор много птичников, где тысячи белых курочек разгуливают по полям вокруг. Ближайшая вершина – гора Маркоу (Змеиная) высотой 1400 м, 3-я по высоте в СССР в горах Копетдага, длина ее около 10-12 километров. На ее склонах много небольших ущелий, пересыхающих летом. Именно там змей больше, чем в других районах, многие ядовитые: кобра, гюрза, щитомордник, эфа. Также много ядовитых пауков, из которых самый опасный каракурт. Есть и пришелец из Африки – каракумский варан...(Продолжение следует)
Комментарии 2