1.Подготовьте компостную яму к зиме.
Перелопатьте недозревший компост и утеплите компостную яму ветками и слоем земли 50 см. Кучу навоза укройте торфяной крошкой, опилками, сухой листвой.
2.Обработайте теплицы.
Продезинфицируйте каркас и элементы теплицы 4%-ной хлорной известью или раствором каустической соды из расчёта 300-500 г. на 10 л. воды.
3.Отсортируйте семена.
Откалибруйте мелкие экземпляры семян с помощью наэлектризованной пластмассовой палочки. Потрите палочку суконной тряпкой и расположите над семенами на высоте 1-2 см. Некачественные семена прилипнут к ней.
4.Заготовьте грунт для рассады.
Смешайте грунт с компостом, торфом и опилками или песком и храните в контейнерах или мешках в подвале.
🥕 5.Посейте подзимние овощи.
Во второй-третьей декаде ноября проведите подзимний посев холодостойких овощей – моркови, петрушки, укропа, свеклы, салата, пастернака, редиса, лука-чернушки, укрывая их сверху сухой землей и лапником.
🥦 6.Завершите уборку холодостойких культур.
Уберите с гряд белокочанную и брюссельскую капусту, зелень и удалите растительные остатки – стебли, кочерыги.
7.Замените верхний слой земли в теплице.
Если в ежегодно выращиваете овощи в одной теплице, то замените в ней верхний слой почвы толщиной 5-7 см, чтобы избежать инфекции. Полностью меняйте грунт каждые 4-5 лет.
🌹 8.Укройте розы.
В начале ноября розы укрывают на зиму, пригибая к земле или сооружая над ними шалаш.
🌲 9. Укройте молодые хвойные растения.
Это делается для защиты растений от весеннего мартовского солнца. с помощью лапника, соломы, агроволокна. Помните, что непроницаемое укрытие нужно периодически проветривать.
🐀 10.Защитите урожай от грызунов.
Установите в хранилищах овощей отравленные приманки, клеевые ловушки и заделайте все щели.
#осенние_работы_в_огороде
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев