Часто готовите дома профитроли или эклеры?
Ингредиенты:
• Для теста:
• Сливочное масло — 100 г
• Вода — 125 мл
• Молоко — 125 мл
• Мука — 150 г
• Яйца — 4-5 шт.
• Соль — ½ ч. л.
• Сахар — 5 г
Для смазывания:
• Яйцо — 1 шт.
• Соль — 1 щепотка
Для крема:
• Яйца — 3 шт.
• Сахар — 180 г
• Молоко — 260 мл
• Сливочное масло — 180 г
• Мука — 1½ ст. л.
• Ванилин — ½ ч. л.
Приготовление:
1. В кастрюле довести почти до кипения воду, молоко с маслом, солью и сахаром, помешивая, до полного растворения масла. Снять с огня, всыпать просеянную муку, быстро и тщательно размешать до однородности.
2. Вернуть кастрюлю на огонь и варить смесь ещё 2-3 минуты до гладкого однородного шара, отстающего от дна и стенок, и лёгкой тонкой корочки теста на дне. Всё время энергично мешать тесто силиконовой лопаткой.
3. Снова снять кастрюлю с огня, переложить тесто в чашу для взбивания и остудить до тёплого состояния.
4. В отдельную миску процедить яйца через сито и хорошо перемешать (не взбивать). Постепенно ввести яйца в тесто, каждый раз очень тщательно вымешивать или взбивать миксером. Тесто должно быть гладким, блестящим и стекать лентой с насадки миксера.
5. Тесто отсадить из кондитерского мешка на противень. При необходимости влажными пальцами сгладить хвостики.
6. Взбить яйцо со щепоткой соли и смазать этим профитроли.
7. Отправить профитроли в предварительно разогретую до 260 °С духовку и сразу её выключить. Через 10 минут снова включить духовку на 170 °С и выпекать до готовности, примерно 30 минут.
8. Для крема взбить яйца с сахаром и ванилином добела.
9. В кастрюле нагреть 160 мл молока, но не кипятить. Продолжая взбивать яйца с сахаром на низкой скорости, постепенно влить в них горячее молоко.
10. Предварительно смешать 100 мл молока и муку и влить в молочно-яичную смесь. Варить до загустения, около 5 минут, постоянно помешивая.
11. Снять крем с огня и немного остудить. Сливочное масло порезать на кусочки и добавить в крем, хорошо перемешать.
12. Готовый крем накрыть пищевой плёнкой в контакт и отправить в холодильник на несколько часов.
13. Охлаждённый крем переложить в кондитерский мешок и начинить им каждый эклер.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев