🥬🫒🥑
Многие знают, что сейчас идет Великий пост и разобрать эту тему было бы интересно: постные продукты могут оказывать влияние на микробиоту кишечника.
Постное питание, такое как овощи, фрукты, злаки и бобовые, может способствовать росту более полезных микроорганизмов в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы. Эти бактерии могут помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы, укреплять иммунитет и уменьшать воспаление в организме.
Однако не все постные продукты положительно влияют на микробиоту. Например, избыток концентрированных углеводов, таких как сахары и быстрые углеводы, может способствовать росту вредных бактерий и дисбалансу в микробиоте.
Некоторые могут употреблять в пищу быстро разводимые продукты.
Гастроэнтеролог Дарья Утюмова - предупреждает, Доширак и Роллтон допустимо есть только раз в месяц.
"В состав основы для бульона и приправы входят компоненты, которые при употреблении более одного раза в месяц могут навредить организму. В частности, это стабилизаторы, например, гуаровая камедь (может приводить к отекам), и глутамат натрия — частое его употребление может вызывать тошноту, головную боль, рвоту. Также в состав специй часто входит патока — провоцирует нарушение углеводного обмена, что может привести к ожирению или сахарному диабету. Употребление таких продуктов раз в месяц безопасно для здоровья, главное — не есть их на постоянной основе. Еще в них мало клетчатки, ее недостаток может приводить к запорам. А избыток соли может вызывать артериальную гипертензию и проблемы с почками."
Поэтому важно следить за качеством и разнообразием постной пищи, чтобы обеспечить здоровую микробиоту и общее благополучие организма.
Будьте здоровы!🌷
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1