Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие садоводы.
1. Сейчас самое благоприятное время для размножения жимолости зелеными черенками (при черенковании в момент образования зеленых ягод окореняемость около 100 %,если нарезать черенки на 7-10 дней раньше, то окореняемость примерно 60% ).
2. Используют верхнюю часть побега, удаляя цветковые почки. Хорошо
окореняются побеги с пяткой. На черенки берут часть побега с 3-4
почками, оставляя верхние пары листьев без укорачивания и делая срез под нижней почкой.
3. Окореняемость улучшается, если в нижнем междоузлии провести несколько царапин и обработать их корнеобразователем.
4. Субстрат из торфа и песка (1:2) насыпают слоем 20 см. Поверх него - 5 см речного песка или перлита. Температура воздуха в парничке должна быть 25-30°.
5. Как правило, к началу сентября корни уже разветвленные, а из почек
образуются побеги до 5 см длиной. На зиму окорененные черенки укрывают лапником. Стандартный саженец высотой около 40 см, у него 2-4 разветвления корней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6