Для этого требуется сразу два чайника — один побольше, другой поменьше.
Чтобы заварить турецкий чай, недостаточно просто залить его кипятком. В чайник побольше наливают воду и ставят на огонь. На него ставят тот, что поменьше, — пока пустой. Когда вода закипит, в нагревшийся маленький чайник насыпают чай, причем довольно много — из расчета 4–6 столовых ложек на четыре стакана кипятка. И только теперь чай заливают кипятком, затем ставят большой чайник снова на медленный огонь, на него — чайник с заваркой и оставляют минут на 15–20. И только после этого его можно пить, так как считается, что за это время полностью раскрывается вкус. Так можно оставить медленно кипеть чай на три-четыре часа, после чего следует заварить новый.
Надо ли говорить, что после такого заваривания повторное не допускается? Да и не имеет смысла: за это длительное время из чая точно извлекается 100 % вкуса.
Сегодня, конечно, мало кто готовит чай на огне или углях — специально для Турции разные производители делают электрические двойные чайники с функцией поддержания температуры.
Готовый напиток обычно довольно крепкий и терпкий. Классическая пропорция — ⅓ заварки и ⅔ кипятка, тогда получается чай красивого и глубокого красноватого оттенка. Для туристов часто делают менее крепкий чай, который называют светлым (açık, по-турецки звучит «ачик»). Если вы, наоборот, любите очень крепкий, насыщенный и почти горький чай, то нужно попросить темный (demli, по-турецки звучит «дэмли»).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4