Ему надо снимать отягчающие симптомы, прежде всего боль, лечить от пролежней и запоров. Такому пациенту не нужно здоровое питание, его не надо отучать от вредных привычек – он уже не успеет от них отвыкнуть.
– У вас пациента до последнего воспитывают: курить нельзя, соленое вредно. Но для паллиативных пациентов уже ничего не вредно. В хосписе обычно самая ходовая еда: мороженое, селедка, картошка с маслом. Кто-то просто хочет понюхать запах кофе. Если делать хоспис, надо понимать, для чего это нужно. Надо стоять на стороне родственников и пациентов, а не воспринимать их как врагов».
Ольга Выговская, специалист Центра паллиативной помощи, эксперт Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи приехала в Тверскую область от благотворительного фонда «Вера» по приглашению МАНО «Тверской хоспис «Анастасия», чтобы оценить состояние паллиативной помощи в Тверской области и научить тех, кто ее оказывает, как работать с больными, которых нельзя вылечить, но которым можно помочь.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев