⭐ В канун Рождества, сочельник, по православной традиции, наиболее строгий пост. В этот день принято либо вовсе обходиться без пищи, либо весь день питаться ритуальной пищей, которая называется сочиво (отсюда и название сочельник). Пищу в этот день нельзя принимать до первой звезды. Если вы не придерживаетесь строгих православных правил, конечно, в сочельник можно и поесть. Празднование начинается с наступлением темноты. Обеденный стол посыпается сеном, скатерть обязательно стелется белая поверх.
С наступлением сумерек, когда загорится первая звезда, сядьте за стол всей семьей и пожелайте друг другу всего доброго и светлого. Вечерний ужин накануне праздника традиционно проводится в тишине. Стол должен быть постный - сочиво (каша из разнообразных зерен, заправленная растительным маслом), компот, запеченная рыба. По старинной традиции, с наступлением темноты в домах зажигали свечи и ставили их на окна.
А вот на следующее утро, собственно в само Рождество, накройте богатый и разнообразный стол. Ведь пост закончился, теперь можно ни в чем себе не отказывать. Считается, что чем пышнее и богаче рождественский стол, тем удачнее будет следующий год для семьи. Традиционно в этот день подают: жаренную птицу, блины, студень, сбитень, медовые пряники, различные домашние соленья и копчености.
6 января в полночь начинается торжественное богослужение в православных храмах.
А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2