Что же такое здоровое питание? Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост и развитие, укрепляет здоровье и способствует профилактике неинфекционных заболеваний (включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак), объясняет Роспотребнадзор.
Принципы здорового питания
Точный состав и диета, которой следует придерживаться, зависят от индивидуальных особенностей человека: его пола, возраста, образа жизни и степени физической активности.
Рекомендации по индивидуальному здоровому питанию можно получить у врача-диетолога, но основные принципы все-таки существуют:
потребление и расход калорий должны быть сбалансированы;
ежедневное потребление минимум 400 гр фруктов и овощей (кроме картофеля);
потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии;
соль лучше потреблять йодированную, не более 5 граммов в день, сахар в любом виде и продукте не больше 50 граммов;
алкоголь не употреблять вообще или снизить его потребление до минимума; безопасной дозы алкоголя не существует.
Как начать правильно питаться
Чтобы постепенно интегрировать здоровое питание в свою жизнь, начните съедать 5 порций (400 граммов) фруктов или овощей за день. Это значительно уменьшит риск неинфекционных заболеваний и увеличит количество клетчатки в организме. Отдавайте предпочтение сезонным фруктам и овощам, пусть они будут разнообразными.
Жиры
Так как эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения рекомендуют ограничить потребление жиров до 30%, поэтому:
попробуйте отказаться от жарки в пользу готовки на пару;
покупайте постное мясо и обрезайте с него весь видимый жир;
откажитесь от потребления закусок в упаковке, они могут содержать промышленные трансжиры;
покупайте молоко с низким содержанием жира (1,5-2,5%).
Соль, натрий
Эксперты рекомендуют есть менее 5 граммов соли в день, это позволило бы избежать 1,7 миллиона смертей в год. Соль увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта:
постепенно добавляйте меньшее количество соли и приправ в пищу;
используйте соль с низким содержанием натрия;
ограничьте потребление чипсов, сухариков и соленых снэков;
овощи и фрукты также смягчают негативное воздействие натрия на организм.
Сахар
Рекомендуемый уровень потребления сахара – менее 10 % от общего поступления энергии. Меньшее потребление сахара снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения:
резко ограничьте себя в потреблении газированных напитков и соков, жидких и порошковых концентратов и прочих напитков, содержащих большое количество сахаров;
употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.
И помните, что здоровое питание – это не временное ограничение, а часть здорового образа жизни.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1