« Там столько Е разных, это нельзя есть!»
Или можно? Давайте разбираться!
Люди всегда использовали пищевые добавки в кулинарии: соль и сахар в качестве консервантов, а сок моркови или свёклы как краситель. Натуральные добавки также имеют уникальное обозначение в международной классификации: так, расшифровка Е330 — лимонная кислота, а за E306 скрывается витамин Е. Такие компоненты не наносят вреда организму, а иногда даже полезны.
Итак,
самые распространённые безопасные Е-добавки:
Е100 — куркумин. Натуральный краситель получают из корней растения куркумы. Его добавляют в соусы, сыры, горчицу и приправу карри.
Е101 — рибофлавин. Так обозначают витамин В2. Водорастворимое вещество используется как пищевой краситель.
Е140 — хлорофилл. Натуральный зелёный краситель добавляют в продукты, чтобы придать красивый фисташковый или оливковый оттенок. Его используют при приготовлении желе, мороженого, кремов, макаронных изделий.
E300 — аскорбиновая кислота. Так обозначен витамин C — он относится к категории антиоксидантов, но также является консервантом. Добавка регулирует кислотность, сохраняет товарный вид продукции, увеличивает срок хранения, замедляет ферментативное окисление напитков.
E306 — токоферолы. Витамин E — антиоксидант, который используют для сохранения свежести продуктов и предотвращения прогоркания. Его добавляют в растительные масла (исключение составляют масла холодного отжима), животные жиры, мучные изделия и соусы, сухие завтраки и детское питание.
E322 — лецитин. Это стабилизатор животного или растительного происхождения. Его получают из соевых бобов, семян подсолнечника или яичных желтков. Добавляют в выпечку, шоколад и другие продукты из какао-бобов, маргарин и спреды, сухое молоко и детское молочное питание.
Е406 — агар-агар. Растительный заменитель желатина, который получают из красных водорослей. Агар-агар — источник растворимой клетчатки, сорбент и детоксикант. Он используется как загуститель при приготовлении мармелада, пастилы, суфле, зефира, конфитюров, джемов и соусов.
E440 — пектин. Натуральный загуститель, желирующий и влагоудерживающий агент, который получают из фруктов — яблок и цитрусовых. Его используют в джемах, конфитюрах, мармеладе, зефире, варенье и желе.
E500 — бикарбонат натрия. Это обычная пищевая сода, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Чаще всего сода используется в выпечке в качестве разрыхлителя и регулятора кислотности.
Если вы видите эти ешки на этикетке - это нормально. На всякий случай хочу скинуть таблицу опасных и безопасных Ешек. А Вы боитесь ешек? Читаете этикетку?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22