всего есть около 50 видов шиповника, но наиболее богатый витамином С - это шиповник коричный
шиповник - очень ценное растение, является средством для лечения многих заболеваний в связи с многообразием его полезных свойств!
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА:
для сосудов: экспериментально установлено, что шиповник ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атероматозных масс в кровеносных сосудах. витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров (из справочника лекарственных растений Онищенко)
для сопротивляемости организма: витамин С в составе шиповника стимулирует сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды и инфекциям. облегчают течение простуды
улучшает обменные процессы: способен стимулировать функцию надпочечников для синтеза гормонов
влияет на кровь: в составе шиповника есть витамин К, который способствует выработке протромбина для нормальной свёртываемости крови
кроме того шиповник обладает:
- желчегонным действием (но для дробления и выведения камней используют корень шиповника, а не ягоды)
- мочегонным
- противовоспалительным
- витаминным
- очищающим (используется при различных интоксикациях)
- ускоряет срастание костей после перелома
НЕОДНОКРАТНО ЗАМЕЧАЛА, что люди, начавшие регулярно пить шиповник становились более крепкими: у них повышалась работоспособность, появлялись силы, энергия! они намного реже болели простудой.
очень полезно пить зелёный чай с шиповником для поддержания молодости тела, а также от головных болей.
а я очень люблю шиповник смешивать с липой - напиток получается такой теплый, домашний.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК
если хотите получить высоковитаминный напиток с содержанием витамина С - заваривайте ягоды в цельном виде, не измельчая. предупреждаю сразу - это долго, зато эффективно.
если нужны другие свойства шиповника (желчегонное, для сосудов, для крови и тд), то можно мельчить и заваривать быстро
1-й вариант: цельные ягоды завариваем в термосе
2 столовые ложки ягод положить в термос и залить 500мл кипятка. настоять 4-6 часов, процедить. пить тёплым по пол стакана 3-4 раза в день.
2-й вариант: измельчаем ягоды
1 столовая ложка измельченных ягод на 500мл кипятка. настоять 1 час, процедить. пить 3-4 раза в день.
противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность к шиповнику - желчнокаменная болезнь - тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность кровообращения - детский возраст до 5 лет. при беременности и лактации прием шиповника возможен только после консультации с врачом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев