Согласно системе индийской медицины аюрведе, наша пища есть основное лекарство. История «науки о жизни» насчитывает 6 000 лет, согласно ей все болезни человека появляются, когда организм заполняется шлаками и токсинами, баланс нарушается, и болезни начинают свою атаку. Вся система этой древней медицины основана на тысячелетнем опыте врачей, которые избавили от заболеваний тысячи страждущих.
Медицинское учение аюрведы кардинально отличается от канонов западной медицины. Более привычные постулаты европейских медиков сводятся к лечение уже появившихся болезней, либо медикаментозно, либо с помощью хирургического вмешательства. Принципы и цели индийской медицины основаны на профилактике заболеваний, достижения равновесия между физическим и психологическим состоянием человека, гармонии природы и организма людей, постоянном духовном развитии. Аюрведа не избавляет от болезни, а учит человека быть здоровым и гармоничным. Никто не оспаривает прекрасные результаты европейских медиков в острых случаях при травмах, ожогах, которые требуют экстренной помощи. Речь идет о комплексном подходе и отношении к ежедневному стилю жизни, привычкам, поведению, мыслям, режиму питания. Учение включает в себя занятия йогой, медитации, профилактику и необходимое лечение растениями и минералами.
🥣Аюрведа и каши
Вследствие накапливания в организмах людей вредных веществ, пропадает здоровый цвет лица, но появляются ненужные килограммы, волосы теряют блеск и густоту, возникает сыпь, а усталость становится хроническим состоянием. Идеальным решением проблемы есть ежегодный курс аюрведической медицины в течение трех недель в Индии. Такая поездка реальна далеко не для всех людей, но проблему просто решить и очистить организм от шлаков помогут простые привычные всем каши.
Содержание большого количества клетчатки и органических веществ нейтрализует и выводит из организма пестициды, тяжелые металлы. Степень полезности каждого вида каши индивидуальна, зависит от состава крупы, даже возможны очень редкие противопоказания с медицинской точки зрения. Но обязательный прием их в пищу целесообразен.
🌱Пшенная каша в Аюрведе
Полезные свойства имеет пшенная каша: Аюрведа говорит, что употребляя ее, организм человека получает силу, укрепляются ткани, улучшается их эластичность, лучше развиваются кости и зубы.
Индийская медицина Аюверда считает пшено очень полезной кашей, а принимая ее в пищу, человек никогда не узнает проблем с лимфатической системой. Влияние пшенной крупы на организм двояко: благостное воздействие на пищеварение она оказывает при приеме в разумных количествах в определенное время, а страстное может проявиться в расстройстве функции желудка. Кушать пшено Аюрведа советует во время обеда, в период с 11-00 до 14-00 часов.
Это правило действует для всех круп, для этого есть определенные причины:
🔹️возможность чередования различных круп и бобовых для того, чтобы разнообразить рацион;
🔸️прием пшенной каши в пищу в дневное время поможет восстановлению нервной системы и психического состояния;
🔹️поможет лучшей концентрации, облегчит решение сложных задач, позволит не забыть о многих мелких делах.
Принимать в пищу пшенную кашу лучше со сливочным маслом, безусловно, натуральным и домашним. В отличие от растительных масел, со сливочным лучше усваиваются все полезные вещества пшена, а процесс пищеварения проходит легче и полезнее.
Сама по себе калорийность каши без масла составляет 342 ккал, что позволяет принимать «золотую крупу» при любой диете и не дает возможности откладываться жирам. Добавляя в пшено творог, молоко или тыкву можно разнообразить ее вкус и продуктивно вывести накопившиеся жиры.
В своем составе пшено содержит:
▫️витамины группы В - самая ценная составляющая, каждый элемент которой отвечает за свой участок, что позволяет избежать депрессий, появления прыщей и себореи, обеспечивает нормальную работу сердца, поддерживает в хорошем состоянии кожу, регулирует аппетит;
▫️огромное количество микроэлементов (калий, натрий, железо, магний, медь), которые не позволяют развиваться анемии, улучшают работу сердца, активизируют работу ферментов, укрепляют волосы, зубы, кости, способствуют омоложению кожи;
▫️углеводы (22%) в сочетании с маслом позволяют быстро восстановить силы и энергию. Подходит в питании спортсменов, в холодный период времени, при чувстве усталости;
▫️белок (11% — 12%).
Категорических противопоказаний по употреблению пшена в пищу нет, они условны. Такая каша полезна всем и правильно приготовленная и употребленная в пищу в правильное время не наносит вред здоровью никогда. Воздержаться или уменьшить прием каши нужно при воспалении толстой кишки, тяжелых заболеваниях эндокринной системы, при пониженной кислотности желудка.
🌾Овсяная каша - эликсир молодости
Наравне с пшеном, достоинства овсянки неоспоримы. Как утверждает Аюрведа овсяная каша настоящий источник здоровья, красоты, энергии и силы духа.
Она благотворно действует на организм человека:
🌼очищает от шлаков;
🌼снабжает полезными веществами и витаминами;
🌼большое количество клетчатки способствует эффективному очищению;
🌼белок (15 %) отлично помогает нормализации обмена веществ;
🌼витамины группы В, витамины Е и А регулируют работу почек, улучшают обмен веществ, укрепляют волосы и ногти;
🌼после употребления овсянки выделяется серотонин, позволяющий справляться со стрессами и обеспечивает здоровый сон.
При регулярном употреблении овсяная каша помогает укреплять мышцы, нормализует содержание гемоглобина, снижает аппетит, позволяет сохранить хорошую память на долгие годы. Для извлечения максимального количества полезных веществ рекомендуется готовить кашу с добавлением меда, сухофруктов, ягод, молоком. И обязательно включать овсяную кашу в рацион питания детей.
☝️Учение индийских ученых и медиков Аюрведа включает в себя и философию, и медицину, и образ жизни. Поэтому, упорядочив свое питание, включив в рацион каши Аюрведы, можно не только оздоровить организм, а изменить свою жизнь к лучшему.
Будьте здоровы 🙏
#веды #аюрведа #аюрведавпензе #секретыдолголетия #знанияожизни #гармониясмиром #индийскиепрактики #ведическиеписания #товарыизиндии #бытьздоровым #меняемжизньклучшему
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев