Проводимые с 1989 года в России исследования фактического питания различных групп населения показали, что его структура претерпевает значительные изменения в сторону значительного уменьшения потребления наиболее ценных пищевых продуктов. Повседневный рацион большинства россиян это – углеводисто-жировая пища, с недостаточным количеством белка, дефицитом витаминов, микроэлементов. Наиболее характерными чертами дисбаланса рационов питания являются большое потребление хлеба и хлебопродуктов, картофеля, жиров животного происхождения, недостаточное потребление основных источников белка (мясо, рыба, молоко, яйца, соя, фасоль, чечевица), растительных масел, свежих овощей и фруктов. В результате не удовлетворяется физиологическая потребность в пищевых веществах и ухудшается состояние здоровья. Так, например, по обобщенным данным исследования населения, дефицит полноценных белков составляет 25%, витаминов группы В – 30-40 %, витамина А – 30 %. Вызвавшая неподдельное изумление исследователей ситуация с глубочайшим дефицитом витамина С – 70-90% (даже после лета) в настоящее время несколько выровнялась после активно предпринятых мер по дополнительной витаминизации продуктов.
Выявляемый дефицит питания носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но в летне-осенние периоды, что свидетельствует о формировании круглогодичного («постоянного») типа дефицита.
Именно изменением статуса питания объясняется рост числа лиц с избыточной массой тела и ожирением – ведущим фактором риска таких заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, а также людей со сниженной иммунной реактивностью и резистентностью к неблагоприятным факторам внешней среды, увеличиваются алиментарно зависимые заболевания щитовидной железы, железодефицитная анемия, остеопороз. Наблюдается снижение антропометрических показателей у детей раннего возраста.
Негативное влияние на структуру питания оказали не только социально-экономические изменения в стране (экономический кризис, высокие цены на качественные продукты питания), но и низкий уровень знаний населения по вопросам здорового и полноценного питания. Отмечается низкий уровень культуры питания. Сложившиеся семейные традиции пищевого поведения часто бывают далеки от идеала. Основные знания по питанию дети обычно получают либо из рекламы, либо в семье.
Как показал опрос родителей одной из школ, информацию о питании получают из рекламных статей в средствах массовой информации – 69%, от коллег по работе и знакомых 24%, от врачей - только 7% опрошенных. При этом уровень знаний о правильном сбалансированном питании достаточно низкий. К сожалению, знания по основам диетологии оставляют желать много лучшего, как у преподавателей так и у большинства медицинских работников.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев