"Если азербайджанский плов - это "шах" всех блюд, то долма - первая и самая красивая жена шаха!", — гласит старинная поговорка. Издревле и до сих пор долма украшает праздничный стол каждого азербайджанца.
В Азербайджанской кухне существует несколько видов долмы. На фото - долма из виноградных листьев (азерб. ярпаг долмасы).
В переводе с тюркского языка “долма” означает - наполненный, а “ярпаг” означает - листок.
Итак, получается, что ярпаг долмасы - это, выражаясь литературным русским языком, - фаршированные листья.
Главный ингридиент - виноградные листья, в идеале собирают в конце весны, начале лета (зависит от сорта винограда). Они должны быть нежно-зелеными, мягкими и небольшими, желательно с верхней части лозы. Обычно, их засаливают для хранения в течении всего года, до следующего “сбора урожая”.
К долме в обязательном порядке подают катыг - кисло-молочный продукт, похожий на твердый кефир. Дома, часто делают такой соус к ярпаг долме: катыг смешивают с раздавленным чесноком, а по вкусу, могут еще добавить сушеную мяту или сумах. 😋
Всем вкусной долмы и приятного аппетита!
Welcome to Azerbaijan🔥🇦🇿💚
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5