Он начинается 28 ноября и продолжается до 6 января включительно.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с IV века свт. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блж. Аврелий Августин упоминают в своих творениях этот пост. О его древности в V веке писал свт. Лев Великий: «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным». На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Важно учесть, что посты — это не цель, а средство, целью постов является умножение любви к Богу и ближним.Рождественский пост можно разделить на несколько периодов, в соответствии с которыми его строгость увеличивается.
Более строгая практика поста:
28 ноября — 1 января по будням не вкушается рыба. Во вторник и четверг дозволяется пища с растительным маслом. По понедельникам, средам и пятницам — горячая пища без масла. По праздникам пост послабляется!
Со 2 января в субботу и воскресенье рыба не благословляется, в понедельник и среду рекомендуется сухоядение.
Более мягкая практика поста
Первый период — с 28 ноября по 19 декабря. С самого начала поста и до праздника святого Николая по понедельникам разрешается горячая пища без масла, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье — рыба и морепродукты.
Второй период — с 20 декабря по 1 января включительно. В это время по вторникам и четвергам есть рыбу уже нельзя — разрешается только пища с растительным маслом.
Третий период начинается со 2 января. В субботу и воскресенье рыба не благословляется, в понедельник и среду рекомендуется сухоядение.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев