⠀
Авокадо не зря называют суперфудом. Ведь оно является одним из рекордсменов по количеству полезных веществ среди фруктов. Его широко используют для приготовления бутербродов, смузи, соусов, салатов и других блюд.
⠀
✅ Пищевая ценность авокадо на 100 г (соответствует примерно половине плода):
⠀
🔹калорийность – 160 кКал
🔹белки – 2 г
🔹жиры – 14,66 г
🔹углеводы – 1,83 г (в основном это клетчатка)
🔹вода – 73,23 г
⠀
В авокадо содержатся почти все витамины, минералы и аминокислоты, необходимые для поддержания здоровья организма.
⠀
✅ Прежде всего плод ценится за содержание следующих нутриентов (в % от суточной нормы потребления на 100 г авокадо):
⠀
🔹омега 9 (46%)
🔹витамин B5 (28%)
🔹витамин K (23%)
🔹витамины В6 и В9 (20%)
🔹калий (19%)
🔹витамин Е (14%)
🔹витамин С (13%)
🔹витамин В2 (12%)
🔹витамин B3 (10%)
🔹магний (9%)
⠀
ТОП интересных фактов:
⠀
1. В 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт.
⠀
2. Большую часть всех углеводов в авокадо занимает клетчатка (до 80%). 100 г авокадо обеспечивает 6,7 г клетчатки (24% от суточной нормы).
⠀
3. Авокадо способствует снижению уровня холестерина, триглицеридов и ЛПНП, а также увеличению содержания ЛПВП.
⠀
4. Авокадо уменьшает риск возникновения депрессии, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
⠀
5. Масло авокадо – отличный источник полезных жиров, которые доказано защищают от воспаления, сердечных заболеваний и диабета.
⠀
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев