Или почему их называют практически идеальной пищей для человека.
Материнское молоко или близкие к нему молочные смеси – единственная пища, которую в младенчестве может усвоить наш организм. Со временем рацион меняется, но молоко остается ценной и важной пищей. Оно содержит все необходимое для поддержания жизни и здоровья, богато витамином D, кальцием, антиоксидантами и пробиотиками.
К сожалению, иногда в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Молоко плохо усваивается и люди стараются его меньше есть.
У кисломолочных продуктов нет такого недостатка! Помимо расщепления лактозы они поддерживают естественную микрофлору кишечника; борются с болезнетворными микробами; помогают усваивать микроэлементы из пищи; участвуют в синтезе витаминов и аминокислот; повышают иммунитет. Самое главное - продукты содержат белок, из которого строятся мышцы, и кальций, укрепляющий кости.
Помимо кальция, в кисломолочных продуктах - много необходимого организму калия и мало натрия, избыток которого может быть опасным для организма.
К примеру, в йогуртах из пастеризованного молока содержится больше витаминов, чем в самом пастеризованном молоке. Так происходит с витаминами группы В. Уже известно, что в йогурте больше витамина В9 (фолиевой кислоты), чем даже в свежем молоке!
Главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-диетолог Татьяна Репкина назвала 5 кисломолочных продуктов, которые точно будут полезны для кишечника.
1.На первом месте – йогурт (Он имеет кальций, витамины D, B12, цинк, фосфор и магний. Кроме того, ежедневный приём пробиотического йогурта связан с понижением уровня С-реактивного белка, маркера воспаления);
2.Культивированная пахта (Напиток получается в результате ферментации обезжиренного молока с культурами бактерий и полезен для пищеварительного тракта и поддержания иммунитета);
3.Кефир (Один стакан кефира обеспечивает 16% дневной нормы витамина D, почти 50% дневной нормы витамина А, дефицит которого может существенно сказаться на иммунитете);
4.Творог (Он доставляет пробиотики в кишечник, способствуя росту полезных бактерий);
5.Выдержанный сыр (Такие как чеддер, пармезан и гауда, полезны для здоровья пищеварительной системы, если их термически не обрабатывать. Но их стоит есть в умеренном количестве, поскольку в них много калорий и соли).
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Молочные продукты могут способствовать воспалению у людей с аллергией на белок коровьего молока, а также с непереносимостью лактозы или с проблемами пищеварения.
Как сохранить полезные свойства идеальной для человека пищи? Об этом и не только читайте на сайте Краевого Центра общественного здоровья https://clck.ru/3G3mAJ Узнать еще больше о пользе тех или иных продуктов вы можете на портале https://clck.ru/RtYZ5 .
#Профилактика, #здоровое #питание
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев