На долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства.
В конце 1980-х годов производственные кооперативы стали основной организационно-правовой формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР. Крайне усилившийся в этот период дефицит товаров и продуктов, вызванный, прежде всего, резким ростом номинальных доходов и накоплений населения и спадом производства, вызвал принятие 19 ноября 1986 года Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», разрешивший гражданам и членам их семей параллельные заработки в свободное от основной работы время (частный извоз, репетиторство и пр.), а 5 февраля 1987 года Советом Министров СССР — постановления «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления». Согласно данному постановлению, использование наёмного труда в кооперативах не допускалось.
Коопторг. В сельской местности и малых городах система кооперативной торговли была основной, что снабжала население мясом. Именно в коопторг, а не в колхоз сельские жители стремились сдавать своё мясо. И это неудивительно, ведь закупочные и отпускные цены в коопторге были выше государственных. Так в частности, через систему кооперативной торговли говядину можно было приобрести по 300-350 за кг, а полукопчёную колбасу – от 6 рублей-до 10 рублей. Как правило, никаких очередей в коопторге не было, даже в конце 80-х.
Сервелат в Коопторге стоил 10 руб. за кг. изобилие было большое: кролики сырые и копченые, молочные поросята сырые и копченые, перепелиные яйца, тушенка всех видов, в том числе и из дичи. Дичь разная: лосятина, утки, перепела, зайцы.
Свинина 3 руб.60 коп. за кг. Говядина 3 руб.20 коп. за кг. Сосиски 3 руб.80 коп. за кг.Тушенка из кролика - 70 коп. 700-граммовая банка. Масло крестьянское 4 руб.80 коп. за кг. Кролик, что на рынке, что в коопторге 4 руб. за кг. Вареная колбаса 3 руб.80 коп. за кг. Ветчина 5 руб. за кг. Огурцы свежие от 2 руб.20 коп. до 4 руб. за кг. в зависимости от зимнего месяца и урожая в теплицах.
На рынках: Мясо Свинина от 4 руб. до 5 руб. за кг. Говядина от 3 руб. до 4 руб. за кг. Ранние помидоры с начала мая от 4 до 5 руб. за кг. Баранина 1 руб. 30 коп.-1 руб.60 коп. за кг. зелень укроп петрушка от 20 до 30 коп. за внушительный пучок.
Магазины НАШИ РОДНЫЕ ГАСТРОНОМЫ: Мясо Свинина в магазинах 1 руб.90 коп. - 2 руб.50 коп. за кг. Говядина 1 руб.60 коп.-2 руб.20 коп. И у нас в Волгоградской области продавали Сайгочатину по 1 руб.20 коп.-1 руб.40 коп. за кг. куры долгой варки 1 руб.20 коп. бройлер 1 руб.60 коп.-1 руб.80 коп. за кг. суповой набор ножки куриные 20 коп. за кг.-Варили холодец и собакам. А утки и Гуси примерно от 2 руб.50 коп.-3 руб.50 коп. за кг. Но в основном на рынке и в коопторге, в магазинах редко продавали. И мои любимые Русские пельмени в квадратных бумажных пачках по полкило за 60 коп. Яйца были по 90 коп. за десяток, были и по 1.05 рубля, покрупнее. Масло сливочное-3.50 за кг,фасованное-0,72 коп за 200 грамм. Самая дешевая колбаса 90 коп. Печеночная называлась или ливерная. Но ее брали только алкоголики и студенты портвейн закусывать. Еще сырок плавленый 12 копеек, а Дружба 22 копейки.
И где МЫ, В СССР ГОЛОДАЛИ? СМ.ФОТО ‼ ‼ ‼ ‼ https://www.9111.ru/questions/77777777721426647/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев