Чрез тыщдень от Спожинок и за месяц до Овсеня начинается Ореховый Спас.
Третий Спас в лете. С сего дня начинается сбор и заготовка орехов. Тако ж заканчивалась пора заготовки хлебного зерна и хозяйки пекли коровай из нового зерна, потому второе название сего свята - Хлебный Спас.
В языче рекли: "Третий Спас — хлеба припас", "Коль добр Третий Спас, буде с Марой квас"
Обряд хранить остатки первого коровая, завернутые в холстину в Красном куту, сохранился в неких сёлах до наших дней. Люди считали, что сим образом берегли в доме благополучие и оберегали семейство от глада.
В сей день пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на вечерю подавались пироги с орехами и другими дарами уходящей лады.
В сие свято девицы по орехам гадали и узнавали свою долю на лето вперёд. Первый сорванный орех съедали и по его смаку определяли, что ждёт их в будущем лете.
Созревший и смачный орех — к великой любви, горький — любимый буде изменять, коли орех не доспел — жди важну весть, а коли гнилой — быти лиху.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев