#ПрактическаяЭкология #ВнеурочнаяДеятельность
#МБОУ_МарьяновскаяСОШ #ШкольноеТВ
🐜🌺Мастер-класс «Дары матушки пчелы»»
🐝🌻На открытом занятии внеурочной деятельности программы естественнонаучной направленности «Практическая экология» под руководством Кудашевой Светланы Николаевны прошёл мастер-класс «Дары матушки пчелы». Занятие провёл ученик 5 класса Чикнайкин Андрей, интересующийся пчеловодством.
🐜🌸Речь на занятии шла о таком, всем хорошо известном веществе, о меде, т.к. с химической точки зрения мед – это смесь веществ, с экологической точки зрения – это экологически чистый продукт, а также это вкуснейшее лакомство (т.к. природа запрограммировала нас на то, что мы очень любим сладкое).
🌻🐜Мед – это чудесный дар природы, удивительное творение пчел и цветов, это сладкое и вкуснейшее угощение. Запах и вкус меда никогда не надоедает. Как создается мед?
🌷🐝Андрей рассказал всем присутствующим о превращение нектара в мед и о том, что это сложный физиологический и химический процесс. В него включается весь рабочий состав пчелиной семьи. Наполнив нектаром свой медовый зубик, пчела-сборщица возвращается в улей. В нем ее встречают другие пчелы-приемщицы нектара. Пчела – сборщица широко раздвигает челюсти и выпускает капельку нектара на поверхность передней части хоботка. В это время пчела-приемщица принимает своим хоботком нектар. Эта процедура длится 4 минуты. Затем пчелы обрабатывают нектар в течение 20 минут, превращая его в мед, при этом происходит ряд химических и физических процессов. Далее пчелы складывают мед в ячейки. А затем молодые пчелы машут своими крылышками над медом, происходит испарение лишней воды (с 80 до 20%) и созревание меда.
🌸🐜Вот так по крупинкам создается этот удивительный продукт, и в его создании принимают участие и солнце, и воздух, и вода, и почва, и чтобы он был действительно экологически чистым, надо чтобы все эти факторы также были экологически чистые, что мы и проверим на сегодняшнем занятии. Что же представляет мед с химической точки зрения?
Основная составляющая часть меда – это углеводы: 35% глюкоза, 40% фруктоза. Именно эти углеводы определяют диетические свойства меда, т.к. они не требуют дальнейшей переработки в желудочно-кишечном тракте, на 100% усваиваются организмом. Они придают вкус сладости меду. Запах меду придают содержащиеся там эфирные масла.
🌺🐝Существует большое количество разновидностей меда. Если мед получен из одного вида медоносных растений, его называют моноферным, например подсолнечный или гречишный. А мед, полученный из нектара различных видов медоносов, называют полиферным, это цветочный (майский), луговой, лесной, степной и др.
🌻🐜Каждый мед имеет свои характеристики: цвет, вкус, аромат, обладают особыми целебными свойствами. Цвет может быть от светло – желтого до темного, аромат и вкус от нежного до резкого, кристаллизация от маслообразной до крупнозернистой.
🌼🐝Андрей предложил всем побыть в роли не только химика, но еще и потребителя, и провести эксперимент «Дегустация меда», определить по цвету, вкусу и запаху, какой это мед?
🌷🐜Прейдя на рынок, чтобы купить мед, вы спрашиваете у продавца, какой это мед, и продавец отвечает вам – майский, липовый, подсолнечный, чаще всего так оно и есть, ведь продавцы тоже не хотят терять свой статус, но чтобы быть полностью уверенными, вы должны знать важнейшие характеристики меда. Ребятам были предложены следующие пробы меда разновидность которых они должны были определить органолептическим методом, пользуясь основными правилами дегустации.
🌺🐝Начинаем проверку качества меда.
У нас на столах 5 образцов мёда. (3 образца с пасеки Чикнайкиной Л.В. – липовый, разнотравье и крем-мёд, 4-образец с пасеки Сергейчевой Е.А. и 5-проба с пасеки из с. Елизаветинка).
- Цвет мёда зависит от красящих веществ, находящихся в нектаре и может быть различным: бесцветным, светло-, лимонно-, золотисто-, тёмно-жёлтым, коричнево-
зелёным. Аромат может исчезнуть, если неправильно хранить продукт. Возможно, ли по аромату и цвету определить качество меда?
🌼🐜Опыт №1
Определяем аромат мёда.
Свежевыкачанный натуральный мед имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать. Он не должен быть резким, неприятным, «химическим». Хотя некоторые сорта, например гречишный, имеют сильный аромат. Если мед еще не успел кристаллизоваться, но ничем не пахнет, скорее всего, его разбавили. Вода катализирует химические реакции, и «душистость» меда быстро пропадает.
🌻🐝Опыт №2.
Возьмите немного меда и разотрите между пальцами.
Натуральный мед впитается весь без остатка, будет мягкий и нежный. Грубая консистенция, шероховатость и наличие появившихся комочков будет означать, что в меде присутствуют добавки.
Самыми безобидными добавками в меде являются вода и сахар. Их определяют так…
🐜🌻Опыт №3
Нанесите на тарелку мед, добавьте немного воды и капните 1-2 капли йода.
Если после перемешивания мед потемнел, то такой мед содержит крахмал.
🐝🌺Опыт №4
Возьмите ложечку для сжигания веществ, нанесите на нее мед и подожгите.
При горении натуральный мед будет плавиться, мед не обугливается, значит в мед не добавлена сахароза. А что бы произошло с медом, если была добавлена. Возьмем сахарозу и подожжём, видим она плавиться, обугливается и появляется запах карамели.
🐜🏵Опыт №5
Для определения наличия в мёде мела к раствору мёда добавляют несколько капель уксусной эссенции.
Выделение углекислого газа (шипение) свидетельствует о содержании в меде мела.
🐝🌸По итогам мастер-класса ребята сделали вывод, что все 5 образцов меда экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами без различных примесей..
🐜🌷Мед - это ценный продукт питания, правильное использование его не только поправит ваше здоровье, а также вы получите истинное удовольствие от его применения.
🐝🌼Проделав всю работу, ребята с удовольствием приступили к дегустации мёда.
🌷Всем желаем хорошего настроения и конечно же здоровья! 🌷
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев