О его целебных свойствах знали наши предки, считавшие его «богатырским напитком».
Ученые считают, что кумыс появился из-за того, что у кочевников было много лошадей. Свежее кобылье молоко было неприятно для питья, к тому же быстро портилось. Поэтому кочевники решили делать из него напиток. Так и появился кумыс.
Лечебные свойства кумыса были описаны в трудах Авиценны. Около 1000 лет тому назад он кумысом вылечил от мочекаменной болезни визиря Сухайлия.
Первым подробно описал приготовление кумыса, его вкус и влияние на организм человека француз Вильгельм Рубрикас, который в 1253 году путешествовал по Татарии.
Интересны и другие факты о напитке. Так, шотландский врач Джон Грив, служивший в русской армии, в 1784 году сделал доклад о кумысе на заседании Королевского медицинского общества.
Первое подробное описание приготовления кумыса, его вкуса и влияния на человеческий организм было сделано французом Вильгельмом Рубрикасом, совершившим в 1253 г. путешествие по Татарии. В своих записках об этом напитке он подчеркивал его опьяняющее и мочегонное действие.
О пользе кумыса писал Сергей Аксаков: «Весной черноземная степь покрывается свежей, ароматной, сочной растительностью. Кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир. И тогда во всех кошах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют богатырский напиток. После этого исчезают недуги голодной зимы, и даже старости. Полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрывают бледные впалые щеки».
Большой вклад в становление кумысолечения внес врач Нестор Постников. Его друг, английский ученый Джордж Каррик написал книгу о кумысе, в которой отметил рост известности напитка как средства против чахотки не только в России, но и соседних странах.
Вы никогда не забудете вкус кумыса, если когда-то его пили. Его не сравнить с "кумысными напитками", которыми сейчас забиты прилавки магазинов.
Он приятен, как прохлада в знойный день. Пропитан солнцем и легким запахом лугов. Прекрасно утоляет жажду, быстро восстанавливает силы и дает насыщение.
Мы уважаем традиции предков, и поэтому готовим кумыс по старинному рецепту — в липовых челяках. Благодаря такой технологии удается сохранить натуральность и полезные свойства кумыса.
Кумыс Уфимского конезавода №119 — неповторимый вкус и качество продукта в современной упаковке. Ищите на прилавках Уфы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев