Он пришел к нам от кочевых народов. Многие столетия кисломолочный напиток из кобыльего молока применялся как эффективное средство от множества болезней.
История кумысолечения богата интересными фактами, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.
Оказывается, первые упоминания о кумысе датируются еще 5 веком до нашей эры. Как о любимом напитке скифов, рецепт которого скрывался под страхом ослепления, о нем упоминал путешественник Геродот в "Истории греко-персидских войн". Кумыс был и почитаемом напитком половцев, которые в 1182 году, захмелев от выпитого, упустили из плена князя Игоря Северского.
В 1771 году немецкий путешественник П.С. Паллас упоминал в своих мемуарах о том, что употребление кумыса оказывает полезное воздействие на организм человека. Писал о нем и Марко Поло, который называл его любимым напитком татар и сравнивал с белым вином.
В медицине кумыс стали широко применять в 19 веке. Кумысолечение открыл талантливый русский врач Нестор Васильевич Постников. Он искал средство от туберкулеза. Врачу рассказали удивительную историю больного чахоткой, который излечился кумысом в Башкирии. Нестор Васильевич был так впечтален услышанным, что решил открыть кумысолечебный санаторий. Лечебное заведение распахнуло свои двери в 1858 году.
Особый расцвет кумысолечение получило в Башкирии. В 1889 году вблизи с Белебеем внучка Сергея Тимофеича Аксакова основала кумысолечебницу. Ныне это санаторий, который носит имя писателя.
Великим князьям, а также творческой и научной интеллигенции в царской России полюбились поездки с целью лечения кумысом. Целебный напиток пришелся по вкусу писателям Л.Н. Толстому, А.П. Чехову, художнику В.И. Сурикову, ученому И.И. Мечникову. Узнав о целебных свойствах удивительного напитка, в российские кумысолечебницы потянулись пациента из Англии, Германии, Италии, Португалии и Франции.
Расцвет кумысолечения произошел в Советском Союзе. Советские ученые разработали его стандартизацию, выявили показания и противопоказания для его применения. В СССР развернули сеть кумысолечебных санаториев.
Мы сумели сохранить традиции предков в производстве кумыса. Польза витаминов и удивительный вкус "напитка батыров" обеспечивается народной технологией производства. Ежемесячно наша продукция проходит экспертизу в Центре гигиены и эпидемиологии Башкортостана, чтобы на вашем столе всегда был только качественный, натуральный напиток.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев