Это - маленькое лиственное дерево, достигающее 5-8 м в высоту и 4-6 м в ширину, связанное с яблоками и грушами, и также как они имеет семечковые плоды, которые являются ярко-золотого или желтого цвета, когда спелые, грушевидной формы, 7-12 см длиной и 6-9 см шириной.
Незрелые фрукты зеленые, с плотным серо-белым пухом, который главным образом (но не весь) перед зрелостью в конце осени исчезает, когда фрукты изменяют цвет на желтый с твердой плотью, которая становится очень ароматной. Листья расположены поочередно, простые, 6-11 см длиной, с цельным краем и густоопушенный красивыми белыми волокнами. Цветы, расцветающие весной после листьев, являются белыми или розовыми, 5 см в ширину, с пятью лепестками.
Айва используется как пищевое растение личинками некоторых разновидностей Lepidoptera, включая Brown-tail, Bucculatrix bechsteinella, Bucculatrix pomifoliella, Coleophora cerasivorella, Coleophora malivorella, Green Pug и Winter Moth.
Четыре других разновидности, предварительно включенные в род Cydonia, теперь рассматривают в отдельных родах. Это - китайская айва Pseudocydonia sinensis, уроженец Китая, и три цветущих айвы восточной Азии в рода Chaenomeles. Другие несвязанные фрукты, эгле мармеладное, иногда называют "Бенгальской Айвой".
Фрукты были известны Аккадцам, которые назвали их «сапаргиллу» (по-арабски «сафарйал» = «айва»). Современное название произошло в 14-м столетии как множественное из «quoyn», через старо-французский «cooin» от латинского «cotoneum malum / cydonium malum», в конечном счете, из греческого «kydonion malon» -"яблоко Кайдониан" (в фигуративном смысле, подобном «pomodoro» - итальянское слово для помидора, буквально означающего "золотое яблоко", «pomme de terre» - французское слово для картофеля, буквально означающее "земляное яблоко", и классического "золотого яблока"). Дерево айвы произрастало в Персии, Анатолии, Албании, Македонии, Греции и Болгарии, но Грекам, привившим от превосходного вида из древней Кайдонии, теперь Кхании, порта Острова Крит, откуда и общее сохраненное название рода. Лидийское название для фруктов было коду.
Айва – это морозостойкий фрукт, который требует холодного периода ниже 7 °C для цветения должным образом. Дерево самоплодородно, однако, урожай можно увеличить перекрестным оплодотворением. Фрукты можно оставить на дереве, чтобы они далее созревали, смягчая фруктовую мякоть, и они могут быть съедены в более теплых климатах свежими, но должны быть собраны перед первыми морозами.
Большинство разновидностей айвы являются слишком твердыми, вяжущими и кислыми, чтобы есть их сырыми, когда дозревают (смягчаясь морозом). Они используются в основном для приготовления желе и айвового пудинга или они могут быть очищены, затем прожарены, испеченными или тушенными. Фрукты приобретают красноватый, оранжевый цвет, как только их начинают готовить. Очень сильный аромат предполагает, что их можно добавить в маленьких количествах к яблочным пирогам и джемам, чтобы усилить аромат. Добавление порезанной на кубики айвы к яблочному соусу улучшит вкус яблочного соуса с помощью кусочков более мощной айвы. Термин "мармелад", первоначально означающий джем из айвы, происходит от португальского слова для этих фруктов «marmelo». Фрукты, как и многие другие, могут использоваться для приготовления вина.
В Испании айву или "membrillo", как его там называют, преобразовывают в красноватую пасту и съедают с сыром «manchego». Сладкие и цветочные ноты carne de membrillo (мякоти айвы) приятно контрастируют с остротой сыра. Сок айвы из органического сельского хозяйства доступен в Германии и ее смеси с другими фруктовыми соками приятны на вкус. Это место, откуда пришло высказывание - "айва для вас, айва для меня, айва, которую мы съедим". В Ливане ее называют "сфарьел" и также используют, чтобы делать джем. В Иране айву называют «бех» и используют в сыром или тушеном виде. Также семена используются как средство от длительной болезни. В Иране верят, что пищевая айва делает человека сильным и красивым и ее едят, чтобы стать лучше (Beh=лучший, а также здоровый), стать сильным, таким как айва (Beh).
В других местах в Европе, айва обычно выращивается в центральных и южных областях, где лета достаточно жаркие для фруктов, чтобы полностью созреть. Они не выращиваются в большом количестве. Обычно одно или два дерева айвы выращивают в смешанном саду с несколькими яблоками и другими плодовыми деревьями. Карл Великий предписал, чтобы айва была посажена в хорошо устроенных садах. Айва упомянута впервые в английском тексте в более позднем 13-м столетии, хотя культивирование в Англии не очень успешно из-за неадекватной летней высокой температуры, для полного созревания фруктов. Они были также представлены Новому Свету, но стали редкими деревьями в Северной Америке из-за их восприимчивости к разрушающей болезни, вызванной бактерией Erwinia amylovora. Они все еще широко выращиваются в Аргентине, Чили и Уругвае. Почти вся айва на североамериканских рынках прибывает из Аргентины. Разнообразие айвы, которое выращивается на Ближнем Востоке, не требует приготовления и часто естся в сыром виде.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Лично мне айва очень нравиться! Вкуснотища!
сыроедческий джем из айвы
29 марта (суббота)
12:00 - 19:00 в Москве в Российской Государственной библиотеке состоится семинар на тему Сыроедение - новый шанс для Вашего организма. Типичные ошибки и как их избежать. Ведет семинарВиктория БУТЕНКО
Самый
известный русскоязычный автор по сыроедению, автор популярнейших книг
"12 шагов к сыроедению", "Зелень для жизни", "Кулинарная книга сыроеда" и
др. Её опыт привел в движение настоящую «зеленую волну» в Америке. На
семинаре Виктория расскажет о своём личном переходе на сырую еду и о
трудностях, которые она и её семья при этом испытала, а также поделится
своим кулинарным опытом и ответит на вопросы.