Причем с течением времени предпочтения меняются. Ведь своя мода есть на все, в том числе – и на посуду для питья.
🍷Винные бокалы
Чтобы не ошибиться и не перегружать шкаф, лучше выбрать бокалы «бордо» - они считаются универсальными и подходят для белых и красных вин. Форма удлиненная, немного сужающаяся кверху, но не тюльпановидная, длинная ножка.
«Бургундия» - шаровидные, используются для распития красных вин. Их объем порой доходит до 700 мл.
Часто используют универсальные или, как их еще называют – дегустационные бокалы. Обладают вытянутой и слегка суженной формой. Их обычный объем – 140-370 мл.
🍾Фужеры для шампанского
У нас в стране наиболее популярен для подачи шампанского «флют» с удлиненной чашей. Такие еще называют фужер-флейта. Считается, что в нем искристые пузырьки дольше «играют», создавая праздничное настроение.
В Европе более популярны «креманки». Считается, что их ввела в обиход королева Мария-Антуанетта, и по форме они напоминают грудь королевы. Такое вот романтично-страстное сравнение. Рассмотрел, что-то в этом есть.
👌Коньяк, арманьяк, бренди, кальвадос
Не смотря на то, что названные напитки издавна считаются мужским (я бы даже сказал – мужественным), посуда для них выглядит весьма изящно. По форме похож на тюльпан, имеет короткую ножку. Или «снифтер» - шаровидная чаша на короткой ножке.
При распитии коньяка держать нужно, прикасаясь к чаше, чтобы слегка согревать жидкость, высвобождая аромат.
🍸Посуда для коктейлей
Их подают в самой различной посуде: от стакана-хайбола до шота. Вот несколько популярных бокалов для напитков, которые смешивают:
🔸«Мартини» или, как еще называют – коктейльная рюмка. Форма треугольная, ножка длинная, чтобы коктейль подольше не грелся.
«Маргарита» с длинной ножкой. Чаша в основании зауженная, и сильно расширенная по краю. Часто ободок «сияет кристаллами» сахарной каемки.
🔸«Харрикейн» - красивой тюльпановидной формы. Ножка короткая фигурная. Предназначен для коктейлей с использованием тропических фруктов.
🔸«Айриш кофе»: толстенькая ножка, тюльпановидная форма, ручка. Такая форма предназначена, чтобы греть руки о горячий коктейль с алкоголем, типа айриш-крем (о чем свидетельствует название), глинтвейн, грог, кофейные напитки.
Выбирая бокалы, исходите из своих потребностей. Лучше остановиться на изящных изделиях универсальной направленности. Но и не ограничиваться одним видом. Стол с напитками должен быть сервирован со вкусом, а пивная посуда – соответствовать своему назначению.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев